Домой Новости Правительство США собирается удалить наши отражения

Правительство США собирается удалить наши отражения

120
glass-demo-from-brookhave-national-laboratory

Экранные блики скоро уйдут в прошлое, если производители смогут раскрутить открытие, сделанное в правительственной организации США. Ученые из Центра функциональных наноматериалов (CFN) Департамента управления энергетики Министерства науки США в Брукхейвенской национальной лаборатории нашли способ избавиться от отражений на стеклянных поверхностях.

Метод заключается в вытравливании крошечных наноразмерных объектов для изменения показателя преломления поверхности стекла. Человеческое зрение воспринимает это как отсутствие отражений, стекло делается практически невидимым.

«Возможности открываются просто фантастические, — с восторгом комментирует директор CFN Чарльз Блэк (Charles Black), автор опубликованной в Интернет-версии журнала «Новости прикладной физики» статьи с описанием изобретения. — Эти наноструктурированные материалы не только очень эффективны, но и поддаются крупномасштабному производству».

Соавторами изобретения выступают бывший докторант Брукхейвенскиой лаборатории Андреас Ляпис (Andreas Lyapis), ныне научный сотрудник Центра фотомедицины крупнейщего госпиталя Массачусетса, а также Акикур Рахман (Akikur Rakhman), доцент кафедры физики Индийского института образования и науки (г. Пуна).