Домой Новости Российские инновации: экипировка спасателей с технологией дополненной реальности

Российские инновации: экипировка спасателей с технологией дополненной реальности

495
Rostex_AR-headslem

Сотрудники входящего в госкорпорацию “Ростех” «Концерна Радиоэлектронные технологии» (“КРЭТ”) разработали систему командной инновационной экипировки для спасателей, в которую объединены интерактивные шлемы с технологией дополненной реальности, снимающий и передающий “картинку” окружающей обстановки квадрокоптер, а также мобильное рабочее место, собирающее информацию и поддерживающее связь со стационарной диспетчерской.

Система рассчитана на работу команд численностью до 20 человек без ограничений по радиусу действия. AR-шлемы позволяют спасателями получать и передавать данные с тепловизоров и других встраиваемых датчиков, схемы и документы, а также и видео и звук. Кроме того, на экране шлема формируются рекомендации и инструкции для спасателей.

Исполнительный директор “Ростех” Олег Евтушенко поясняет:
«Данное решение способно повысить уровень защиты спасателей, увеличить эффективность их действий, а также скорость коммуникации с ситуационным центром. AR-шлем будет полезен во время аварийно-спасательных или монтажных работ, при ликвидации последствий ЧС, выявлении и устранении любого рода техногенных повреждений».

Заместитель гендиректора АО «КРЭТ» по развитию гражданской продукции Максим Моторин комментирует: «Автоматизация рабочего процесса в зонах повышенной опасности необходима для спасения жизни и здоровья работников. Любые манипуляции с использованием проекта СЦУ проводятся быстрее и точнее, команде легче координировать свои действия, поскольку люди видят задачу комплексно, а не фрагментами».