Домой Новости Бизнес В России планируют запустить в серийное производство IoT-контроллеры

В России планируют запустить в серийное производство IoT-контроллеры

242
IoT_controller

По оценкам экспертов, в последнее время российские потребители испытывают сильную нужду (около 200 млн штук в год) в микроконтроллерах для оборудования «Интенета вещей» (IoT).

В частности, такие микроконтроллеры используются в производстве систем охраны и пожарной сигнализации, счётчиков электроэнергии, в промышленной автоматизации и проч. До начала СВО такие микроконтроллеры в Россию поставляли из Европы, после введения жёстких санкций налажены поставки из КНР. Однако это привело к появлению на российском рынке дешёвой, не всегда качественной продукции.

Для исправления ситуации в рамках программы импортозамещения российская компания «Микрон» (производитель микросхем с производственными мощностями в Московской области) планирует в начале 2023 года выпустить экспериментальную партию микроконтроллеров MIK 32 «Амур» на основе архитектуры RISC-V. «Эксперимент» прошёл успешно, проведены необходимые тесты, и в «Микроне» готовятся уже к серийному производству.

Как сообщила газете «Коммерсант» директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян, «мы нацелены на массовый сегмент рынка микроконтроллеров, простых в программировании и применении. Линейка микроконтроллеров будет в дальнейшем расширена».

По оценкам «Коммерсанта», НИОКР микроконтроллера обошлись «Микрону» примерно в 80–90 млн руб., на запуск массового производства потребуется в три раза больше.

Источник: Коммерсант.ru