Домой Технологии Видеотехнологии Первая в истории проекция на Белый дом в Москве: 36 4K-проекторов Christie

Первая в истории проекция на Белый дом в Москве: 36 4K-проекторов Christie

249
Christie_White_House

Москва, Россия – Праздник государственного флага России в этом году был отмечен масштабно: во многих городах были утроены специальные мероприятия. Центральные из которых, конечно, прошли в Москве. Знаковые фасады столичных зданий на несколько вечеров были оживлены гигантским проекционным мэппингом. Ключевым событием для города стала проекция на Дом Правительства Российской Федерации, Белый дом: видеомэппинг озарил этот фасад впервые в истории. Пионерами в этом стала компания Big Screen Show (BSS), которая задействовала 36 3DLP проекторов Christie Boxer 4K30.

День государственного флага был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается каждый год 22 августа. 2019-й – юбилейный год, флагу России исполнилось 25 лет, поэтому и празднества были соответствующие.

Аркадий Гербовицкий, коммерческий директор и один из основателей компании BSS, рассказывает: «Для нас работать на этом проекте – огромная честь и, безусловно, колоссальная ответственность. Белый дом, как и флаг – главнейшие символы страны, поэтому планка была поставлена высоко. До нас никто и никогда не осуществлял проекцию на фасад Белого дома. Конечно, мы горды тем, что сделали это».

Динамическое изображение российского триколора с разрешением свыше 1 млн пикселей появлялось на Белом доме на протяжении четырех дней в конце августа: 22 августа не был выходным днем, поэтому праздничные мероприятия были продлены до конца выходных.

36 проекторов Christie Boxer 4K30 (3DLP, 4K, 30 000 люмен) были установлены перед зданием российского Правительства со стороны набережной Москвы-реки в двух башнях на расстоянии около 115 метров). Единое изображение было составлено из 12 кадров (4 кадра по ширине, 3 – по высоте); размер каждого кадра 34 x 18 метров. Таким образом общая площадь проекционной поверхности на Белом доме составила 5500 кв. м. Благодаря высокой яркости Boxer 4K30 и разрешению 4K центральная часть фасада с триколором была видна со многих видовых точек города, даже с воды и прогулочных теплоходов.

«Количество и разнообразие проектов с участием Christie Boxer в нашем портфолио уже давно выходит за рамки просто перечня работ. Каждая история – уникальная. Но добавить именно этот фасад в список наших площадок – честь для нас. Естественно, сжатые сроки и режимность объекта – та специфика, которая повлияла на ход работ. Но благодаря слаженности работы команды все прошло так, как и задумывалось. – рассказывает Евгений Мариничев, технический директор BSS. – Из функций Christie Boxer нам особенно пригодились возможности управления по IP».

На площадке у Белого дома также работала команда еще одного партнера Christie – dreamaser. Часть проекторов Christie Boxer, а также видеосерверы были транспортированы в Москву из Нижнего Новгорода.

В дни празднования юбилея российского триколора еще один столичный фасад попал на карту видеомэппинга: комплекс зданий на проспекте академика Сахарова. Три башни с 12 проекторами Christie Boxer 4K30 были установлены на другой стороне проспекта, таким образом, что каждая их них соответствовала каждому отдельному фасаду трехчастной структуры комплекса. Проекция осуществлялась на верхнюю часть фасада знакового комплекса Внешэкономбанка.

«Помимо сжатых сроков на этапе выполнения этой задачи мы столкнулись с особенностями архитектурного оформления здания: контрастный фасад со светлыми стенами и почти черными окнами. Поэтому чтобы определить приемлемое качество изображения флага мы провели предварительное тестирование, – продолжает рассказ Евгений Мариничев. – Здесь также мы работали с 4K контентом на площади проекции 65 х 35 метров. Как и на первой площадке нам очень пригодилась функция управления по IP».

Безупречная цветопередача 3DLP проекторов Сhristie Boxer 4K30 также сыграла важную роль: «Естественно, здесь, как и на любом нашем проекте, нам принципиально работать только с таким оборудованием, в возможностях и технических характеристиках которого мы бесконечно уверены. В частности, в точной передаче цветов флага, которые строго регламентированы. Тем более, когда речь идет о таких масштабах. Сейчас мы можем твердо заявить: все прошло на высшем уровне, это было видно и с мостов, и с воды, и с проспектов города».