Домой Избранное Как АВ-технологии спасают жизни: анатомический 4К-театр больницы Royal Papworth, Великобритания

Как АВ-технологии спасают жизни: анатомический 4К-театр больницы Royal Papworth, Великобритания

588
Royal Papworth
АВ-система снижает нагрузку на персонал, кардинально меняет методы ухода за пациентами и спасает жизни…

Качество и темп ухода за пациентами — главные показатели здравоохранения во всех странах мира, и Великобритания — не исключение. В частности, недавно реконструированная и переоснащённая самым современным оборудованием ведущая кардиологическая клиника страны, Royal Papworth наряду с более точным и эффективными методами ухода за пациентами начала применять инновационные АВ-технологии.

Специалист по анатомическим театрам, британская компания Jones AV, «с нуля» и с беспрецедентной скоростью представила несколько вариантов решения. Однако, по словам управляющего директора компании Инго Айчера (Ingo Aicher), процесс согласования проекта был совсем не быстрым. «Похоже, они поздно поняли, что им нужно, — говорит Айчер. — Ремонт в здании больницы был почти закончен, и только во время консультаций с практикующими хирургами обнаружилось, какая именно интегрированная АВ-система им нужна… далее её нужно было спроектировать, описать и подать на тендер. Клиника должна была открыться летом 2018 года, но из-за нерасторопности строителей дату перенесли на май 2019 года. Поскольку операционные были уже укомплектованы медицинской техникой, нашей главной задачей стало вписать АВ-систему в антураж уже готовой, совершенно новенькой больницы. Обычно АВ-системы планируют ещё до начала строительства, чтобы зарезервировать места для оборудования и кабелей, однако в Royal Papworth нам пришлось работать «задом наперед», чтобы соответствовать требованиям заказчика».

Больничка фото 1
В госпитале множество систем визуального контроля, установлены видеокамеры, налажена связь с диспетчерскими — это отдельные помещения.

Чтобы инсталлировать АВ-систему, специалистам Jones AV пришлось буквально «перелопатить» часть уже выполненных строителями работ, другой возможности безопасно установить АВ-оборудование не было. Г-н Айхер поясняет: «Нам пришлось сломать противопожарные уплотнения, чтобы проложить свои кабели и установить оборудование, а ведь больница была уже готова к открытию! Известно, что противопожарные двери и все кабелепроводы полностью герметичны, поэтому нам пришлось вскрывать уплотнения, а затем искать специалистов по герметизации и противопожарной сертификации и оплачивать их работу».

Сроки сдачи объекта были очень жёсткими. Jones AV «зашли» на объект в феврале и должны были сдать свою часть проекта в апреле 2019 года… у них было всего полтора месяца, чтобы создать в медицинском центре заказную АВ-систему — огнестойкую, антибактериальную и полезную как для пациентов, так и для персонала. Г-н Айчер продолжает: «Всю мебель для оборудования, приборов и кабелей мы делали на заказ. Кроме того, дисплеи системы визуализации должны были быть огнестойкими и антибактериальными, поэтому для нас эти полтора месяца были долгими».
Проект состоит из пяти крупных операционных (анатомических театров) для трансплантации сердца, эндоскопических кабинетов, учебных аудиторий и нескольких «гибридных анатомичек», где выполняются операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством (неинвазивная хирургия).

«Там множество систем визуального контроля, — рассказывает г-н Айчер. — установлены видеокамеры, налажена связь с диспетчерскими (это отдельные помещения)».

Специалисты Jones AV сделали всё возможное, чтобы зафиксировать рабочие процессы в операционных и повторяющиеся действия хирургов. Айчер поясняет: «В нашей компании уделяют много внимания наблюдению за медперсоналом. Это часто делается перед запуском проектов: ещё до того, как АВ-система спроектирована, наши сотрудники получают разрешение «следить» за хирургическими бригадами, чтобы понять, как они работают, где и какие рабочие процессы можно улучшить с помощью АВ-технологий. Мы смотрим, что у них уже есть, над чем они работают и где импровизируют — и предполагаем, как в идеале это можно оптимизировать. В этот раз, например, мы довольно долго обсуждали результаты «проверок» и перспективные возможности с коллективом хирургов».

Ядро системы визуализации в хирургических операционных формируют 32-дюймовые мониторы Barco. Они буквально окружают хирургический стол, удобно расположены, просты в управлении и дают «кристально чистые» изображения. Крупный 4K-монитор LG с диагональю 85 дюймов используется для отображения общей информации, что позволяет всем присутствующим в операционной, в том числе младшему медперсоналу, чётко понимать, что происходит. PTZ-камеры Panasonic 4K AW40 и Sony SRG300 позволяют снимать с нескольких ракурсов и с разным приближением; с их помощью врачи смогут выполнять весьма тонкие хирургические операции!

Рони Айчер комментирует: «Во время эндоскопической операции монитор заменяет врачу глаза, потому что пациент находится в боксе, в его пищевод вставлена видеокамера, и хирург, выполняя операцию, работает через отверстия для рук с медицинскими инструментами. Монитор Barco — это всё что есть у хирурга, его единственное «окно в мир»… Если видны только хирургические инструменты, проходящие через крошечные разрезы, монитор ох как важен! И при настройке системы вы должны убедиться, что у врача хороший обзор и что цветность изображения правильная, потому что внутри человека всё красное, и на экране должен быть правильный тип красного».

Больничка фото2
Ядро системы визуализации в хирургических операционных формируют 32-дюймовые мониторы Barco.

Обычно в операционных применяется эндоскопическая тележка с одним установленным на ней монитором. Для медперсонала это создаёт определённые трудности. Айчер говорит: «Монитор на тележке, как правило, работает только на ведущего операцию хирурга, остальным ничего не видно. А что там делает хирург?! Поэтому, если установить в анатомическом театре интеллектуальную АВ-систему, изображения можно будет транслировать, и те, кому это нужно, увидят происходящее».

Передача сигналов в видеосистеме медицинского центра выполняется по IP без сжатия, при этом в компании Jones AV принципиально не применяют сжатие данных, т.к. это может изменить отображаемые на мониторе цвета, что, в худшем случае, приведёт к неправильному диагнозу. Айчер поясняет: «При сжатии данных на мониторе могут появляться как чуть различные по цвету полосы, так и массивы, воспринимаемые как одноцветные. Однако во время операции необходимо различать даже незначительные цвета тканей; например, определённый оттенок красного может указывать на инфекцию, поэтому мы никогда не применяем сжатые изображения. Ещё один аспект: в анатомических театрах часто бывает довольно шумно, это создаёт стрессовую обстановку… Но если ассистент видит на мониторе то же, что и хирург, это сильно укрепляет взаимопонимание. Бывает, что хирург ещё не успел попросить инструмент, а ассистент уже предугадал, что ему нужно. И только потому, что они могут видеть одно и то же».

Одним из ключевых преимуществ проекта является освобождение места в операционной. По утверждённому минздравом стандарту при отсутствии в операционной специализированной АВ-системы в зоне хирургического стола могут находиться шесть человек, включая главного хирурга. При этом что-то существенное может видеть только тот, кто стоит совсем близко к пациенту. А вот если операционная оборудована системой визуализации, то персоналу не нужно тесниться вокруг операционного стола, появляется эффективное пространство; в результате во время операции непосредственно рядом со столом остаётся необходимость только в четверых медиках.

Больничка фото3Чтобы у студентов была возможность наблюдать за ходом операций (это важнейшая задача медицинского центра!), не угрожая стерильности среды, в анатомическом театре Royal Papworth устроены линии связи с учебными аудиториями. «Студентам и преподавателям доступны не только учебные снимки и схемы, но и реальные изображения из операционных: крупным планом с камер вокруг стола, камер эндоскопии или общего плана, чтобы понимать, как работает команда, — поясняет Тони Айчер. — Есть в этом определённые преимущества и для пациентов: никто не загоняет толпу интернов в анатомический театр, снижает риск распространения внешних инфекций, при этом основная часть обучающихся «грызёт науку» в учебной аудитории. В результате повышается эффективность подготовки студентов, планка профессиональных стандартов и число обучаемых, а риск для пациентов снижается. Отмечу, что чем выше качество изображения, тем легче учиться».

По словам г-на Арчера, формат «готов к 4K» позволил сотрудникам Jones AV обеспечить проекту перспективы развития. «Это ключевой вопрос, поскольку анатомические театры и операционные находятся в центре деятельности любого медицинского центра, — утверждает Арчер. — Однажды запущенные, они должны работать и работать, не в последнюю очередь потому, что заказчик вложил в их оснащение кучу средств. И это не только и не столько АВ-инфраструктура: безумных денег стоит медицинское оборудование, как и его техническое обслуживание. Так что анатомические театры должны оправдывать свою стоимость. Кроме того, никому не охота думать о модернизации оборудования с 4K до 8K через пару лет, об обрыве кабелей и о риске остановки анатомического театра на несколько дней. Чтобы этого избежать, мы построили инфраструктуру на основе оптоволоконных линий, благодаря этому чему системы в любой момент можно расширить».

Компания Jones AV выполнила проект по оснащению больницы Royal Papworth строго в рамках сроков и бюджета; у заказчика есть понимание, что именно Jones AV в будущем займутся расширением учебных аудиторий, а также установит прямую связь между операционными и различными департаментами учебного корпуса.
«Этот проект привёл к тому, что Минздрав начал заказывать нам и другие крупномасштабные разработки, — говорит г-н Айчер. — Хирурги АВ-системой абсолютно довольны. Даже меня впечатляет рабочая атмосфера в Papworth: входишь в операционную, а там все весёлые и дружелюбные, в каком-то смысле почти расслабленные. Но самое трогательное, когда операции на сердце делают детям. В этом случае сразу видно, что созданная тобой АВ-система спасает жизнь. И очень приятно, когда кто-то выздоравливает, и ты понимаешь, что здесь есть и твой небольшой вклад».

Оборудование:
Видео:
Медицинские мониторы 4K UHD Barco
HD-мониторы Iiyama
55-дюймовый ЖК-монитор LG 4K
15-дюймовые сенсорные панели
PTZ-камеры Jones AV, Panasonic и Sony
DVI-сплиттер Kramer
ВОЛС
Коммутационные панели Neutrik opticalCon
Настенный и потолочный крепёж B-Tech

Аудио:
Встраиваемые громкоговорители Apart Audio
Радиосистемы с микрофонными гарнитурами Audio-Technica
Аудио усилители Extron MPA 152 Plus

Редакция благодарит Риса Уэбба (Reece Webb) из английского InAVate за подготовку этой статьи.