Домой Проекты Главный Храм Вооружённых Сил РФ, Кубинка, Подмосковье

Главный Храм Вооружённых Сил РФ, Кубинка, Подмосковье

136
Храм заглавная
ФОТО: LSL, Pyrofest

Возвышающийся в центре мемориального комплекса “Патриот” Главный Храм Вооружённых Сил России в Кубинке (Подмосковье) оснащён АВ-системами для проведения мероприятий национального масштаба.

Расположенный в центре обширного музейного комплекса “Патриот” Главный Храм Вооруженных сил России является жемчужиной громадного мемориала воинам Советского Союза и России, а также местом проведения событий национального масштаба. Он посвящён 75-й годовщине Великой Отечественной войны, и для соответствия важному статусу этот первый в своём роде проект потребовал высокопрофессиональной, “лучшей в мире” АВ-интеграции. Для реализации проекта была выбрана компания Avilex, которая уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, работая над другими многочисленными проектами в парке “Патриот”. Перед интегратором была поставлена важная задача — реализовать проект не только внутри Храма, но и на обширных окружающих территориях.

Креативный директор Avilex Алексей Самохин поясняет: «Решение о строительстве Храма было принято три года назад, и, поскольку у нас хорошие отношения с заказчиком, они дали задание нам, подчеркнув, что здесь “необходима самая лучшая звуковая система” и предоставив удобные сроки для проектирования и строительства. Российские военные никогда раньше не строили церкви, поэтому нам пришлось изучать, с чего начать, каковы потребности церковных служб, что и как должно происходить внутри Храма. В России не так много церквей, оснащенных современным оборудованием, поэтому мы съездили в Санкт-Петербурге и посетили Храм Христа Спасителя. Среди прочего, там применяются системы звукоусиления Meyer Sound, и мы также решили использовать Meyer Sound».

В техническом задании были, в первую очередь, “прописано” звукоусиление внутри здания, а также экраны и интерактивные киоски за его пределами — для проведения разнообразных патриотических мероприятий.

«Мы сохранили всё в цифровом формате, посылая сигналы по сети Dante; заказчики были очень впечатлены, поскольку не ожидали, что можно достичь столь прозрачного звучания», — Алексей Самохин, Avilex

Самохин говорит: «Военные не несут ответственности за работу церкви, они не ставили нам никаких условий относительно того, где именно должно быть звукоусиление, поэтому мы работали напрямую с представителями РПЦ, взяв за пример храм в Санкт-Петербурге, а также опыт Ватикана».

Храм Вооружённых Сил РФ состоит из двух частей: верхней и нижней, а оборудование Meyer Sound послужило основой для всей системы звукоусиления. Г-н Самохин поясняет: «В Главном Храме есть два громкоговорителя Meyer Sound CAL96 и четыре CAL32, для обработки и передачи сигнала применяется сетевая платформа Galaxy. Нас также проинформировали о том, что все оборудование должно быть максимально скрыто, поэтому мы покрыли все колонки и другое видимое оборудование как можно более незаметной краской. Аудиосистема Meyer Sound отличается продвинутыми функциями регулировки, при этом материалы внутри Храма отнюдь не дружелюбны с акустической точки зрения. На полу металл, на стенах бетон, поэтому цифровая обработка была просто обязательной; мы приложили много усилий, чтобы всё звучало правильно».

Храм 2
Чтобы не бросаться в глаза, громкоговорители покрыты как можно более незаметной краской

Для удовлетворения потребностей церкви в озвучивании речи используются радиосистемы Sennheiser, включающие в себя беспроводные вокальные микрофоны SKM 6000 BK A5-A8, петличные микрофоны MKE 2-4 Gold-C и микрофоны на “гусиной шее” ME 34 + MZH3062 L, а также микшерная консоль Digico S31.

Будучи уникальной как для заказчика, так и для Avilex, инсталляция не обошлась без трудностей. По словам Алексея Самохина, «требовалось спрятать оборудование, и для этого были зарезервированы специальные ниши в строительном проекте. Сами мы не могли выбрать ни одного места, где хотелось бы разместить громкоговорители. Что ж, их разместили согласно проекту, и с этого момента мы занялись регулировкой направленности, чтобы сделать звук чистым и “правильным”. И нам удалось добиться действительно хороших результатов! Мы сохранили всё в цифровом формате, посылая сигналы по сети Dante; заказчики были очень впечатлены, поскольку не ожидали, что можно достичь столь прозрачного звучания».

В Храме используются PTZ-камеры Panasonic. На этапе проектирования сотрудники Avilex предложили использовать камеры вещательного класса, но со временем у них появилось множество пресетов для онлайн-трансляций через YouTube. Все происходящие в Храме события попадают на YouTube с помощью поворотных камер.
Администрация РПЦ всё чаще ищет возможность получить дополнительные помещения для организации встреч, и Храм Вооруженных сил России не был исключением. Самохин поясняет: «В нашем случае это выглядит как офис с переговорной и конференц-залом. Конференц-зал большой, оснащён цифровым оборудованием для видео-конференц-связи, экранных презентаций и удалённого сотрудничества».

Дополнительные помещения Храма оборудованы 98-дюймовыми ЖК- дисплеями LG, а также проводными и беспроводными устройствами конференц-связи Televic с микрофонами Sennheiser.

На улице гостей Храма встречает открытое пространство, ограниченное музейным комплексом “Дорога Памяти”, где проходят крупномасштабные национальные мероприятия, транслируемые по ТВ на всю Россию и за её пределы. Алексей Самохин рассказывает: «Перед Храмом громадная площадь. Её уже использовали для различных торжеств, и нам удалось всю её озвучить — с заметно хорошими результатами.

Пространство перед Храмом пришлось по душе и военным, после открытия они решили его использовать и перенесли сюда многие мероприятия с Красной площади. Во всём этом пространстве мы оборудовали множество точек подключения для профессионального ТВ и радиовещания — оптоволоконные, аналоговые 3XL и гибридные. Есть также точки подключения для мобильного вещания и выдвижных светодиодных экранов. Озвучивание уличного пространства потребовало огромного количества громкоговорителей, мы использовали 76 звуковых колонн RCF CS6940EN и 252 рупора RCF HD 3216 / T. Чтобы обеспечить равномерное покрытие всего открытого пространства мемориального комплекса, выполнили все необходимые расчёты и настройки в программе RCF Easy Shape Designer”. Когда гости ещё только паркуются на стоянке, они уже слышат, что происходит внутри Храма. По пути от парковки до главной храмовой установлены звуковые рупора RCF для объявлений. Вся территория “охвачена” звуком, так что каждый может сразу почувствовать себя в Храме».

Алексей добавляет: «Все наши системы объединены в сеть Dante, что позволяет делать речевые объявления через уличные громкоговорители, а также систему звукоусиления внутри церкви и музея — сеть протянулась по всему комплексу. Есть даже возможность связаться с другими районами парка “Патриот”».

Храм 3
Всё происходящее в Храме фиксируется с помощью PTZ-камер

С момента открытия для публики территория вокруг Храма претерпела ряд обновлений, в частности, здесь установили выдвижные светодиодные экраны Screen LED. Самохин комментирует: «Экраны изначально были частью проекта, но их доставку отложили из-за ситуации с Covid-19; наконец, они прибыли в октябре. Это контейнеры, откуда выдвигаются экраны габаритами 9 x 5 метров; они подвижны, их можно перемещать в другие места при необходимости (из-за размеров парка). Они также интегрированы с остальными системами, поэтому по всему парку устроено множество точек подключения, откуда экраны могут получать сигнал. Есть открытая часть музея, где мы устроили звукоусиление, и есть интерактивные киоски Vconn, которые позволяют посетителям перемещаться по территории. Всё это связано в единую систему через Biamp, CobraNet и Dante, чтобы отображать любой контент на экранах, воспроизводить любой звук через громкоговорители и гибко всё это менять-выбирать с одной рабочей станции».

Размышляя о проекте, Самохин резюмирует: «Я по-прежнему считаю, что звук сложнее видео, потому что если видеоконтент хорош, то людям не так важен его “вид”. Но что касается звука, даже если у вас хорошая “музыка”, качество громкоговорителей и правильные настройки играют важнейшую роль. Когда вы озвучиваете столь крупное открытое пространство, настоящее искусство заставить всё это звучать по-настоящему. Мы получили много положительных отзывов, свидетельствующих о важности, уникальности проекта, воплощённого в одном из самых популярных туристических мест российской столицы. Подозреваю, что в следующем году мы столкнемся с новыми задачами. Парк постоянно развивается, и этот процесс не остановить!»

Редакция благодарит Риса Уэбба (Reece Webb) за подготовку этой статьи.

Оборудование:
Видео:
ЖК-дисплеи LG
PTZ-камеры Panasonic AW-HE
Видеомикшер Panasonic AV-HS45OE
Светодиодные экраны Screen LED C1-P59-9-5-N
Сенсорные киоски VCONN Q557SSI-P
Система видео-конференц-связи Polycom Group 700

Аудио:
Цифровой микшер Digico S31 / D2
Сетевой многоканальный усилитель Biamp Vocia VA-8600c
Цифровой сетевой сервер Tesira Server-IO
Громкоговорители Meyer Sound CAL, UP-4slim, MM-4XPD,
Сценические мониторы Meyer Sound MJF-208
Громкоговорители RCF L 2406-T, MQ60H-B, MR 44 T, CS 6940EN, HD3216 / T, P 3115-T, Линейные массивы RCF HL2290
Микрофоны Neumann KM 184
Радиосистемы Sennheiser 6000 и ew 500
Микрофоны MKE 2-4, HSP 4-3, MKH 416P48 U3, E 935, ME34 + MZH 3062
Конференц-система Televic Confidea

Управление:
Контроллер Extron IPCP Pro 555
Матричный коммутатор Extron XTP II CrossPoint3200
Потоковый процессор Extron SMP 351 (SSD 400)