Домой Избранное Итерация успеха. Оборудование Extron управляет Agile-офисом крупной корпорации в Санкт-Петербурге, Россия

Итерация успеха. Оборудование Extron управляет Agile-офисом крупной корпорации в Санкт-Петербурге, Россия

1546
Газпрос заглавная
Для распределения АВ-сигналов в НТЦ используются установленные в аппаратной системы Extron NAV и XTP II

Став частью своеобразного постиндустриального дизайна, АВ-комплекс под управлением систем NAV и XTP от Extron помогает сотрудникам крупной корпорации поднимать эффективность и работать в своё удовольствие.

Недавно открывшийся в центре Санкт-Петербурга офис Научно-Технического Центра компании «Газпром нефть» расположился на месте бывших казарм Преображенского полка, рядом со станцией метро “Чернышевская”. Пространство НТЦ обустроено в стиле agile: это соответствует меняющейся корпоративной культуре и современным тенденциям организации рабочих процессов – минимум бюрократии, максимум коммуникаций между сотрудниками. Стоит отметить, что в НТЦ нет отдельных “правительственных” кабинетов. 

Идея

Между тем, «Газпром нефть» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области нефтедобычи, и основной целью создания НТЦ было повышение её (нефтедобычи) эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти». В этом ключе задачи Научно-Технического Центра — совместить в себе функции технологического центра, научно-исследовательского института и вуза, минимизировать путь от научных разработок до создания рабочих технологий и обучения их применению. Руководство включило в круг первейших задач НТЦ расширение сотрудничества между 1100 учёными, исследователями и сотрудниками компании с целью взаимного обмена информацией, а также распространения передового опыта в 24 региональных подразделениях. 

И всё это совершенно невозможно воплотить без передового АВ-оборудования и технологий. Вот выдержки из технического задания на оснащение НТЦ: “Мультимедийные решения должны соответствовать строго установленному набору требований и обеспечивать совместимость в каждой области с целью оптимизации производительности. Сигналы, поступающие от различных компьютеров и АВ-источников, должны передаваться на проекционные системы и видеостены, а также на отдельные интерактивные сенсорные дисплеи”. 

Масштаб проекта иллюстрирует и тот факт, что общая площадь различных рабочих и “общественных” помещений, требующих продуманного оснащения АВ-оборудованием, составляет 1338 квадратных метров. 

Воплощение

Работы по проектированию и интеграции этого грандиозного комплекса поручили Центру сетевых решений «Инфосистемы Джет». В рамках проекта интеграторы использовали принцип универсальности и взаимозаменяемости — технические средства и мультимедиа-решения органично “вписаны” в экосистему, а разные по функционалу рабочие участки соединены транзитной зоной. 

“Системы NAV и XTP от Extron были выбраны исходя из их функциональности, гибкости и надёжности, а также доступности полного ассортимента устройств для выполнения особых требований” — Михаил Аношин, «Инфосистемы Джет»

Рабочие места сотрудников НТЦ перемежаются гибкими открытыми пространствами (open space) с возможностью трансформации по различным сценариям: учебные зоны, переговорные, многоцелевой зал. Во всех пространствах есть душевые, туалеты и зоны для свободного общения. Прозрачные стены дают ощущение простора, а надписи на стёклах работают как “разметка” офисного ландшафта.

Следует отметить, что цветовые решения используются по всему зданию НТЦ: первый и третий этаж окрашены в оранжевые тона, второй и четвёртый – в синие-голубые. На первом просторные зоны для работы agile-команд оснащены маркерными досками, смартбордами, круглыми столами и креслами-трансформерами.

Высокотехнологичное оборудование обеспечивает решение большинства задач, касающихся внутренних и внешних (удаленных) коммуникаций крупной компании. Интеграторы разработали и воплотили в жизнь аппаратно-программные решения, соответствующие концепции agile и построенные на основе АВ-оборудования ведущих мировых производителей. Некоторые технологические идеи воплощены в России впервые.

Решения Extron 

Специалисты «Инфосистемы Джет» внедрили в “Газпромнефть НТЦ” решение для матричной коммутации, включающее в себя две подсистемы на базе платформ Extron XTP и NAV Pro AV over IP. Они идеально сочетаются и обеспечивают коммутацию и распределение сигналов HDMI, DisplayPort и USB по всему НТЦ.

Полностью “забитый” платами матричный коммутатор XTP II CrossPoint  6400 в конфигурации 64×64 направляет и передаёт сигналы с локальных и удалённых источников на дисплеи и панели, громкоговорители, а также на процессор видеостены Extron Quantum Ultra 610. Применение входных IN4HDMI и выходных плат OUT4DTP позволяет работать с различными видеостенами.

Четыре выходные платы XTP II CP 4o HD AT 4K PLUS обеспечивают распределение HDMI и аудиосигналов по сети Dante. За работу со стереофоническим аудио отвечают платы входов/выходов HDMI 4K/60. Входные и выходные платы XTP CP 4K с удалённым питанием для приёмников и передатчиков поддерживают передачу аудио- и видеосигналов по витой паре. Все системные компоненты установлены в стойке операторской комнаты, которая находится в центре комплекса.

Передатчики, приёмники и скалирующие приёмники линейки XTP  передают сигналы на расстояние до 100 метров; это среднее расстояние между матричным коммутатором XTP II CrossPoint и другим АВ-оборудованием НТЦ.

Используемая совместно с линейкой XTP система Extron NAV Pro позволяет сотрудникам, находясь в любом месте здания НТЦ, без проблем обмениваться контентом через многочисленные коммутационные точки. Они выполнены, среди прочего, в виде установленных в мебель, рядом с проекторами и дисплеями настенных панелей. Предусмотрен и вариант в виде напольных лючков, обеспечивающих коммутацию через передатчики XTP источников сигнала в мобильных стойках, ноутбуков и интерактивных мониторов практически в любом месте помещений для совместной работы. 

Чтобы обеспечить интуитивное управление АВ-системой всего НТЦ из разных помещений, специалисты «Инфосистемы Джет»  установили здесь сенсорные панели Extron TouchLink Pro с диагоналями от 7 до 17 дюймов в сопряжении с девятью процессорами управления Extron IP Link Pro. Восемь из них поддерживают обновление лицензии Extron LinkLicense для пользовательских интерфейсов, что даёт доступ к интерфейсу управления через подключённые к сети по WiFi персональные устройства iOS или Android. На штатные iPad’ы менеджеров НТЦ загружено приложение Extron Control для управления системой в пределах одного помещения.

С помощью устройств NAV техперсонал научно-технического центра может быстро добавлять и переназначать сигналы источников и дисплеев в удалённых от операторской комнаты местах. Например, для назначения и организации дополнительной рабочей станции в пределах общего рабочего пространства дежурный оператор может использовать собственный планшет или другое авторизованное мобильное устройство. При этом кодер NAV E 101 с оптимальной скоростью, с очень низкой задержкой и без потерь передаёт видео- и аудиосигналы по сети НТЦ. В свою очередь декодер NAV SD 101 скалирует видеоисточники до «родного» и более высокого разрешения 4K/60 с семплированием цвета 4:4:4, что даёт в результате изображение без визуальных потерь. Системный менеджер NAVigator упрощает мониторинг и управление всеми кодерами и декодерами NAV в пределах сети.

Система Extron NAV также поддерживает удалённую трансляцию. Благодаря применению этого оборудования в рамках этого проекта стало возможным внедрение интерактивной платформы с передачей презентаций в систему видео-конференц-связи. Для осуществления сеансов ВКС используются камеры Vaddio RoboShot 30 HDMI с мощным зумом. Камера необходима, в том числе, для потокового вещания внутри корпоративной сети НТЦ. Интегрированная с передатчиками и приёмниками USB Extender Plus система NAV позволяет управлять компьютерами, сопряжёнными с сенсорными дисплеями. Есть возможность загружать контент с подключённого непосредственно к дисплею USB-носителя.  

Полностью эту статью вы можете прочитать в печатном или электронном выпуске «InAVate русское издание» за сентябрь-октябрь 2021 года.