Очень популярная в 1990-х годах дискотека iT в самом центре Амстердама c 2002 года пустовала, а во время пандемии и вовсе закрылась. Компания предприимчивых музыкантов в тандеме с АВ-интеграторами разработала “план спасения” – и сегодня клуб-музей Our House (“Наш дом”) днём предлагает туристам и апологетам интерактивное и мультисенсорное (русск. “многочувственное”) путешествие по миру электронной музыки и клубной субкультуры, а в выходные, начиная с пятницы под вывеской AIR развлекает клабберов.

Предыстория такова: идея оживить культовый клуб принадлежит известному в Амстердаме в городе профессиональному музыкально-танцевальному коллективу. По ходу подготовки к воплощению мечты выяснилось, что компания ID&T, стоящая за такими известными фестивалями, как Tomorrowland и Awakenings, планирует создать в Амстердаме музей электронной музыки. Имело смысл объединить усилия, и команды объединились.
Следом к проекту подключилась местная компания First Impression, АВ-интегратор со стажем и опытом. Стоит отметить, что генеральный директор First Impression Рон Хаанс (Ron Haans) – энтузиаст хаус-музыки и в начале своей карьеры работал диджеем. Г-н Хаанс говорит, что уже много лет не был на сцене, но как только он услышал о «Нашем доме», сразу включился в работу.
Работа над проектом заняла более двух лет. Первоначальные надежды использовать часть оборудования и антуража пустующего ночного клуба рухнули. «Приступив к работе, мы поняли, что не сможем перепрофилировать ни одну из технологий, — объясняет “архитектор решений” в компании First Impression Патрик Верстег (Patrick Versteegh). — Ещё хуже то, что нам пришлось полностью заменить потолок, поскольку он был недостаточно прочным для подвеса систем освещения и звукоусиления».
Но вот закончен капремонт, размещено звуковое оборудование, свет и мультимедиа, в клуб потянулась тусовка… “Центровая” часть клубного пространства используется как музей, отсюда начинаются и здесь заканчиваются 15-минутные ознакомительные экскурсии. Их время ограничено; гости (до 120 человек) входят и исследуют маршрут единой группой.

Самое время описать аппаратную часть клубно-музейного пространства. За диджейской кабинкой установлен светодиодный экран Newstar площадью девять квадратных метров, слева и справа от танцпола – ещё пара экранов VISS площадью 38 кв.м. Основная звуковая система построена на 16 элементах линейного массива JBL VTX и восьми сабвуферах. Дополнительные сабы VRX вместе с четырьмя громкоговорителями JBL AC18/26 установлены под сценой.
Звукорежиссер работает за цифровым микшерным пультом Soundcraft.
С трёх сторон танцпола устроены выдвижные проекционные экраны, изображение под углом 270 градусов формируется восемью проекторами Epson; ещё два проектора “освещают” танцпол. Есть дополнительные приборы освещения и эффекты: шесть лазеров, движущиеся прожекторы на подвижных фермах, 12 стробоскопов, 150 метров светодиодной ленты и стационарные криопушки Magic FX CO2.
Визуальными эффектами управляет платформа Dataton Watchout, которая воспроизводит видео и выдаёт код синхронизации для всей системы. Управление освещением, движением и проекционными экранами осуществляется с помощью световой консоли MA Lighting grandMA.

Но вернёмся к экспозиции: первая её часть знакомит посетителей музея с истоками хаус-музыки: в зале звучит легендарная композиция Чака Робертса «Мой дом» (My House), она демонстрирует мощь звуковой системы клуба и задаёт тон “вечеринке”. Затем посетителям предоставляют 45 минут для осмотра музейных экспонатов и инсталляций, после чего они могут снова встретиться на танцполе.
Большинство клубов Амстердама (в других городах та же картина, прим. ред.) оживают только по ночам; всё остальное время первоклассные объекты недвижимости в центре города пустуют. Our House работает по-другому, но организовать это было непросто. По всему пространству клуба расставлены, казалось бы, постоянно действующие музейные экспонаты, но на самом деле большинство из них быстро сворачивается, упаковывается в транспортировочные кейсы и прячется под сценой или в нишах.
Главный менеджер и один из основателей Our House Алан Луринг (Alan Luring) говорит, что команде удалось сократить время “замены” музея на ночной клуб до 30 минут. «Мы долго практиковались, и это наш рекорд, но мы скоро его побьём, — шутит он. — В штате нет технических специалистов, но мы быстро расставляем экспонаты и “запускаем музей в работу” одним нажатием на кнопки».
Часть экспонатов – сложные мультимедийные системы, и интеграторам пришлось приложить немало сил, чтобы придумать и обеспечить простое, быстрое и безотказное управление. По всему объекту установлены сенсорные панели Extron, интегрированные с процессорами управления. Программисты компании First Impression написали более 10000 строк пользовательского кода, что соответствует 1000 часов программирования.

Музейная экскурсия начинается с мастер-класса по истории. Вдоль задней стены помещения рядом с танцполом инсталлирована светодиодная видеостена Samsung с шагом пикселей 2,5 мм. В её центр встроен вертикальный 85-дюймовый дисплей Samsung – и кажется, что он “парит” в воздухе…. Г-н Верстиг говорит, что для достижения этого эффекта потребовались тщательные расчеты: «Надо было убедиться, что дисплей можно закрепить точно по центру светодиодной стены».
На дисплее демонстрируется короткие видео об истории танцевальной музыки — от андеграунда до звезд, собирающих стадионы; к гостям обращаются виртуальные ведущие, а также известные ди-джеи. В это время на светодиодной стене крутятся фоновые визуальные эффекты, звук воспроизводится в формате 5.1.

Следующий экспонат музея Our House посвящен танцевальной музыке разных стран. Центральным элементом здесь служит интерактивный глобус PufferSphere. Его дополняет видеомэппинг на выкрашенной белым капитальной стене (сшивка из нескольких проекторов Epson) и видеостена из пяти дисплеев Samsung в портретной ориентации.

На большом сенсорном столе гостям предлагают посмотреть афиши рейвов последнего десятилетия — но не только. Если перетащить афишу на «проигрыватель», соответствующий трек будет воспроизведён через подключённые к сенсорному столу наушники. А ещё гости могут поучаствовать в интерактивной викторине по танцевальной музыке. “Вопросы” – музыкальные треки и видео – подаются через наушники и дисплеи Samsung. Стол составлен из двух дисплеев, но чтобы интерактивность была бесшовной, специалисты First Impression установили на оба устройства единую сенсорную ИК-накладку.

Посетителям Our House также предлагают ознакомиться с принципами создания электронной музыки. Для этого в зале установлены сэмплеры и секвенсоры; гости могут создавать собственные треки и слушать их через наушники, одновременно танцуя и наблюдая за своими движениями на семи ЖК-экранах. Для самых “продвинутых” в музее поставили кастомный многошаговый степ-секвенсор Redbull, крупнейшее аналоговое устройство такого рода во всём мире, а также рэки с электронными музыкальными инструментами.
Здесь можно экспериментировать с классическими сэмплами и культовыми ритм-машинами Roland TR-808 и TB-303, прослушивая результаты через наушники. Если посетитель обнаружил вкус к созданию музыки, он может попробовать себя как диджей. Для этого предусмотрены четыре сета с экранными инструкциями по микшированию треков.

А тем, кто больше любит слушать, предлагается “порыться” в ящиках с винилом. Отыскав интересную обложку, можно поднести “пластинку” к вертушке, при этом сработает метка RFID, зазвучит музыка, а информация о треке отобразится на ЖК-дисплее.
По прошествии 45 минут экскурсии посетители снова оказываются на танцполе. Звучат лучшие треки танцевальной музыки разных жанров за последние 50 лет, свет синхронизирован с проекцией и лазерами, танцпол вибрирует – данный эффект создаётся с помощью НЧ-вибраторов Powersoft Mover.
Заключение
Посредством экспонатов музей Our House раскрывает перед посетителями историю танцевальной музыки – но не только. Прямо со входа, где гости выстраиваются в очередь, чтобы войти, “включается” клубное настроение, и оно вплетено в саму ткань музея. И АВ-инсталляция – светодиодные экраны и ленты, качественный клубный звук, интерактивные аттракционы и яркие дисплеи – немало этому способствует.
Надо сказать, что светодиодные экраны Absen, громкоговорители JBL и дополнительное освещение установлены ещё и на фасаде здания. Они работают и активно привлекают туристов, которых в любое время суток много в оживленном центре Амстердама.
На всех, кто участвовал в этом проекте, оказала влияние и во многих случаях позволила сделать карьеру электронная музыка и окружающая её субкультура. Чтобы создать этот музей, сложилось целое сообщество – несколько организаций, художники из разных стран и технические специалисты. Все они работали с полной отдачей и не собираются останавливаться на достигнутом.
Алан Луринг делится планами по внедрению концепции в других местах: «Есть отличные шансы перенести опыт в другие ночные клубы, в другие “столицы танцевальной музыки”. А некоторые отработанные на «Нашем доме» подходы прекрасно подойдут для организации временных интерактивных экспозиций».
Редакция благодарит Анну Митчел (Anna Mitchell) из английского InAVate за публикацию этого материала.
Оборудование:
Аудио:
Линейные массивы JBL VTX A8
Сабвуферы JBL VTX, VRX, LSR310S и ASB6112
Громкоговорители JBL AC18/26, AC28 и Control 28-1
Студийные мониторы JBL 308P MkII;
Усилители Crown I-Tech 4×3500, DCi 4|1250 и DCi 8|600
Усилители CSA 1300Z
НЧ-вибраторы Powersoft Mover
Цифровой микшерный пульт Soundcraft Vi1000
Процессоры Bose ControlSpace EX-1280 DSP с конечными точками EX8ML Dante
Процессоры BSS Blu-50
Видео и освещение:
Светодиодные экраны Absen
Светодиодные дисплеи Newstar и VISS
Проекторы Epson
ЖК-дисплеи LG
Светодиодные и ЖК-дисплеи Samsung (55, 85 и 98 дюймов)
Медиаплееры Aopen и Brightsign
Контроллеры видеостен Datapath FX4
Программное обеспечение Dataton Watchout
Дисплей-шар Pufferfish PufferSphere
Программное обеспечение Resolume
Медиаплееры и ПО Scala
Сенсорный стол Displax
Интерактивная платформа Intuiface
Световая консоль MA Lighting grandMA
Стробоскопы CLF
Светодиодные ленты oneeightyone
Управление и обработка:
Процессоры управления Extron PCP Pro 360Qxi
Сенсорные панели TLP Pro 1025T