Домой Проекты «Нептун в шоколаде». Ресторан-аквариум Neptune’s Restaurant в Гонконге

«Нептун в шоколаде». Ресторан-аквариум Neptune’s Restaurant в Гонконге

160
NeptuneRestauran_1

Простые в управлении и настройке АВ-системы позволяют ресторану “Крепость Нептуна” гибко адаптироваться под разнообразные фантазии посетителей.

У обычных функций аудиовизуальных систем для ресторанов есть важное дополнение — раскрывать атмосферу заведения. Владельцы “Крепости Нептуна” (вольный перевод на русский названия Neptune’s Restaurant) наняли компанию BAP Technology Consultants (BAP) для консультирования по технологиям и поставки оборудования, в частности, уличных рекламных экранов, а также систем освещения, проекции, звукоусиления и управления.

Инсталляция в этом ресторане потребовала особого внимания специалистов. “Когда стоит задача привлечь внимание посетителей, трудно конкурировать с 13-метровым аквариумом высотой под потолок, полным красочных морских существ и расположенным на расстоянии вытянутой руки от столиков, где гости наслаждаются едой, отмеченной мишленовскими звёздами”, — говорит директор по продажам BAP Марко Танг (Marco Tang).

“Крепость Нептуна” — единственный ресторан-аквариум в Гонконге. Он расположен территории развлекательного парка Ocean Park в Южном районе города. Элегантная атмосфера, экологически чистые морепродукты, всё такое… В заведении есть зоны разной площади, где можно проводить мероприятия разного типа, от корпоративных встреч до уютных семейных вечеринок. Изысканные блюда дополняет пища впечатлений, “сваренная” при помощи мультимедийных систем, задача которых — поддержать высокий статус заведения, ощущение комфорта и престижа у посетителей. С этой задачей специалисты BAP справились, призвав на помощь коллег из компании Extron Electronics. Аудиовизуальные системы инсталлированы в VIP-залах “Крепости Нептуна”, на сцене и в обеденном зале, при входе и на ресепшн, на кухне и в других помещениях ресторации.

При такой “географии” и разнообразии меню сценариев любой специалист выберет универсальную АВ-систему. Г-н Тан комментирует: «Для этого проекта требовалось гибкое и простое АВ-решение, подходящее для разных ресторанных мероприятий, не требующее особого времени на выполнение задач и особых затрат на рабочую силу.
Мы посчитали, что для этого потребуется автоматизированная обработка и распространение АВ-сигналов, в идеале — под управлением интуитивно понятного местному персоналу интерфейса с сенсорным экраном».

Придумав план действий, сотрудники BAP принялись за работу. В системе визуализации используются лазерные проекторы Epson в паре с моторизованными экранами Grandview. Г-н Танг объясняет выбор проекторов: «Epson использует в своих лазерных проекторах самые передовые технологии. Они мгновенно включаются и выключаются, не надо дожидаться, пока нагреется или остынет источник света. Они не тускнеют, как ламповые проекторы, а это означает большую стабильность и более длительный срок службы. Заказчик требовал ожидал единообразия и экономии средств, поэтому мы выбрали именно проекторы Epson».

Для “зазывания” в ресторан посетителей с улицы в проекте используются 46-дюймовые панели Samsung с Blu-ray проигрывателем Oppo (в качестве источника сигнала) и встроенной, управляемой дистанционно HD-камерой Panasonic. Видеосигналы распространяются с помощью установленного в рэковую стойку на складе коммутатора Extron DTP CrossPoint. На выходах этого устройства видеосигналы масштабируются с разрешением 1920 х 1200 пикселей для соответствия спецификации проекторов и дисплеев. Для передачи сигналов используются передатчики Extron DTP HDMI 4K по витой паре. Максимальное расстояние передачи в “Крепости Нептуна” составляет 100 метров.

Г-н Танг приводит веские аргументы в пользу выбора оборудования Extron: «Мы были абсолютно уверены, что решение Extron сможет обеспечить стабильность, упростить обслуживание и эксплуатацию системы. В частности, у матричного коммутатора Extron 8×6 очень подходящий функционал, включающий в себя входы и выходы для витой пары HDMI и DTP, поддержка разрешения 4K, интегрированный аудиопроцессор с алгоритмом подавления эхо и прочими полезными функциями».

Звук в сценической и обеденной зоне ресторана обеспечивают дополненные сабвуфером громкоговорители JBL, установленные в тщательно выбранных местах для обеспечения баланса между речью и музыкой. Аудиосистемы нагружены на усилители Extron и Crown, управление поручено процессору Extron DMP 128 Plus ProDSP с интерфейсом Dante. Устройство обеспечивает такие важные функции, как микширование четырех микрофонных каналов и программного стереоканала, а также эквализацию и регулировку тембра.

Тан продолжает комментировать: «В нашей АВ-системе процессор Extron DMP 128 является неотъемлемой частью, он обрабатывает сигналы беспроводных микрофонов Shure и несколько других источников с поддержкой интерфейса Dante».

В VIP-залах “Крепости Нептуна” инсталлированы аудиосистемы на основе потолочных громкоговорителей JBL и усилителей Extron. В каждом зале устроены независимые 70-вольтовые линии, так что в разные зоны могут подаваться разные аудиосигналы.
Танг поясняет: «Благодаря процессору Extron ProDSP и полностью объединенной в сеть аудиосистеме можно просто и эффективно изменять конфигурацию ресторанного пространства, при этом все входы и выходы автоматически назначаются по заранее заданным пресетам. Беспроводные радиомикрофоны можно использовать как совместно, так и назначить любой из них на выделенную для конкретного мероприятия зону и не бояться, что звуки будут мешать друг другу».

NeptuneRestauran_3Управление всей АВ-системой осуществляется централизованно, с помощью 7-дюймовой сенсорной панели Extron TouchLink Pro на стойке регистрации. Панель подключена к процессорам управления Extron IPCP и IPL PRO с предустановленной лицензией LinkLicense для создания настраиваемых пользовательских интерфейсов.
По словам г-на Тана «сенсорная панель обеспечивает интуитивно понятные элементы управления для изменения конфигурации помещения, выбора источников сигнала, управления экраном, регулировки освещения и громкости аудио, а также включения/выключения устройств отображения. Простое нажатие на кнопку может полностью изменить конфигурацию АВ-системы в выбранной зоне».

Тан продолжает: «В нашем проекте также можно использовать два планшета Apple iPad — в качестве удаленного дополнения к сенсорной панели Extron, что позволяет оператору управлять системой из любого места в ресторане, а также предоставить удаленный доступ группе поддержки. Вместо того, чтобы оставаться “в плену” у традиционных систем управления с обязательным участием квалифицированного программиста, внедрённая специалистами нашей компании система управления Extron позволяет службе поддержки изменять конфигурацию АВ-системы и управлять ею буквально “на лету”».

Что касается освещения: в ресторане “Крепость Нептуна” процессор Lutron HomeWorks QS обслуживает несколько зон с различными нагрузками и источниками освещения. Система управления освещением интегрирована с системой управления Extron, все функции управления доступны через упомянутые выше сенсорную панель Extron TLP Pro и планшет Apple iPad.

Танг говорит: «При выборе системы освещения мы много внимания уделили простоте управления. Обеденная зона ресторана позволяет менять конфигурацию пространства с помощью системы перегородок, поэтому мы предусмотрели возможность создавать разные “световые атмосферы” и быстро менять настройки для разных мероприятий, от свадебных торжеств до корпоративных тусовок. Сотрудники ресторана могут одним нажатием на кнопку вызвать пресеты, а также собственно настройки освещения, соответствующие различным целям, таким как поздравительная речь, торжественный вход в зал, обед, презентация и проч. Длительность переходов между световыми сценами может составлять от одной секунды до одного часа, так что гости даже не заметят незначительного изменения уровня освещенности. Для особых случаев, чтобы усилить драматический эффект и удивить гостей, можно создавать динамические сценарии».

Технический директор BAP Финсон Лам (Finson Lam) проливает свет на ход реализации проекта: «Одна из наших задач заключалась в создании простых в использовании элементов управления для персонала, не обладающего техническими компетенциями и навыками. Собственно интеграция оборудования — не самая сложная часть проекта, гораздо больше ресурсов потребовала разработка удобного интерфейса, с помощью которого пользователи могли бы уверенно работать с аудио-, видео- и осветительными приборами. Наш программист потратил кучу сил и времени, чтобы вникнуть в рабочие процессы заведения, опросить персонал, создать с сотрудниками ресторана эффективную коммуникацию, и только затем придумать решение, работающее по принципу “нажми одну кнопку”. В результате резко снизились трудозатраты и время обработки заданий».

NeptuneRestauran_2По словам г-на Тана, дизайн и окончательная версия АВ-системы полностью оправдали ожидания клиента. «Прежде всего потому, что манипулировать системой — конфигурировать пространство, управлять источниками и громкостью аудио, включать-выключать видео, менять тон и интенсивность освещения — может, образно говоря, любой сотрудник ресторана, и оставаться при этом в зоне комфорта — настолько удобна сенсорная система управления Extron!»

Редакция благодарит Хуррейру бин Сохаила (Hurrairah bin Sohail) из азиатско-тихоокеанской редакции InAVate за подготовку этого кейса.

Оборудование:
Видео:
Проекторы Epson EB-L510U, EH-LS100
Проекционные экраны Grandview
ЖК-панели Samsung OH46F
Проигрыватель Blu-ray Oppo UDP-203
HD-камера Panasonic AW-HE40HK
Коммутатор Extron DTP CrossPoint 8×6 4K
Передатчики Extron DTP HDMI 4K

Аудио:
Беспроводные микрофоны Shure QLXD Dante
Громкоговорители JBL Control 26CT и Control 30
Сабвуфер JBL PRX418S
Потолочные громкоговорители JBL Control 26CT
Усилители мощности Crown и Extron XPA U 1002-70V
Процессор Extron DMP 128 Plus ProDSP Dante

Освещение:
Процессор Lutron HomeWorks QS

Управление:
Сенсорная панель Extron TLP Pro 725T
Планшеты Apple iPad
Процессоры Extron IPCP Pro555 и Extron IPL PRO CR88 IP Link Pro с LinkLicense