Домой Проекты Проект Polymedia: мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей в Оренбурге

Проект Polymedia: мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей в Оренбурге

221
Poly_Rostro_Master-Klass

Мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей расположен в городской усадьбе конца XIX века, которая до революции принадлежала семье крестной матери Мстислава и Вероники Ростроповичей — Елены Лонткевич.

В Оренбурге семья будущего известного музыканта жила в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Экспозиция Музея создавалась при личном участии дочери музыканта, Ольги Ростропович, и состоит из личных вещей маэстро и его родственников — фотографий, писем, документов, автографов, партитур и сценических костюмов маэстро.

Между тем, современное музейное дело невозможно себе представить без “интерактива”, и эту часть экспозиции воплотили сотрудники Polymedia, компании, которая уже много лет активно действует на данном сегмента АВ-рынка.

Poly_Rostro_Karta_2
Интерактивная инсталляция «Карта выступлений»

Традиционные экспонаты музея-квартиры дополнены интерактивными инсталляциями; специалисты Polymedia спроектировали и “запустили” программно-аппаратный комплекс, поставили АВ-оборудование, а также совместно с хранителями музея спроектировали весь комплекс музея и создали контент для шести мультимедийных инсталляций; всего их в Музее шестнадцать.

Техническое решение команды Polymedia, включающее в себя аппаратную и серверную части, построено на основе 15 медиаплееров Addreality, восьми инсталляционных проекторов в различных зонах (усадьба включает в себя жилой дом, мастерские и каретник) и единой системе распределенного контента (Digital Signage) с использованием программного обеспечения Addreality.

В частности, на основе архивных фотографий и других материалов разработан контент «Интерактивной библиотеки». Для отображения данных здесь используется профессиональный интерактивный дисплей Sharp 43″и мини-ПК Dell Optiplex 7090. Обрамление дисплея в виде книжного шкафа выполнено по индивидуальному заказу.

Poly_Rostro_Teni-2
Инсталляция «Тени». Фото: https://orenburg-gov.ru/

В качестве источника для инсталляции «Тени» используется мультимедийный проектор Epson EB-L730U. Ограничивающая распространение звука индивидуальная зона оснащена купольной аудиосистемой на базе оборудования SoundTube.

В инсталляции «Интерактивная кошечка» использовалось три голографических вентилятора Holoone Dsee-50S, создающих виртуальный образ кошки под рабочим столом — любимицы знаменитого виолончелиста.

«Интерактивная карта выступлений» отображает на стене гостинной карту мира с городами, где выступал Ростропович. Она построена на основе ультракороткофокусного проектора Epson EB-1485Fi, “интерактив” позволяет вызвать на экран подробности некоторых концертов.

Для экспозиции «Музыкальный зал» используются интерактивные панели, на которых также демонстрируются фрагменты выступлений маэстро.

Poly_Rostro_Karetnik
Интерактивная экспозиция «Каретный двор»

В зоне «Каретный двор» исторический контент демонстрируется в хронологической последовательности; для этого используется мультимедийная ЖК-панель NEC MultiSync C861Q.

В «Мастерской» проводят мастер-классы различной тематики; в помощь мастерам здесь установлен интерактивный комплекс TeachTouch 75”.

Программно-аппаратный комплекс Музея дополняют несколько проекторов с лазерными источниками света Epson EB-L200F.

«Дом-музей семьи Ростроповичей получился замечательным — комментирует советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, приехавший в Оренбург почтить память маэстро на открытии Музея. — Современные технологии деликатно встроены в мемориальное пространство, что довольно сложно в исполнении. Все сделано с любовью, что чувствуется в каждой комнате и каждом фрагменте музея».

Генеральный директор «Российского национального музея музыки» Михаил Брызгалов отмечает, что музей сделан с учетом современных технологий — это позволит рассказать об истории и музыкантах понятным молодежи языком. По его мнению, музей станет одним из главных “центров притяжения” для гостей и жителей Оренбургской области.