Победитель в номинации «Образование» премии InAVation Awards 2020 года, проект российской компании Polymedia — далеко не обычная школа. Редакция InAVate исследует потрясающую инсталляцию в Санкт-Петербурге.
Северная столица России, Санкт-Петербург, не только славен своей историей и культурой, но занимает важное место в науке и промышленности России. В 2018 году Комитет по образованию Санкт-Петербурга, заинтересованный в поддержке молодого поколения инженеров, одобрил создание новой инженерно-технической школы №777 — уникального проекта, цель которого — заинтересовать учащихся новыми технологиями, помочь им в выборе будущей профессии и продемонстрировать, какие компетенции будут востребованы завтра.
«В этой школе будут учиться будущие нобелевские лауреаты» — Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга
Интегратором проекта выступила известная российская компания Polymedia. Для этого её специалисты разработали и установили в различных помещениях школы ряд мультимедийных систем, как традиционных, так и уникальных, спроектированных специально для нового учебного заведения.
Изначальная задача состояла в том, чтобы создать инновационную образовательную среду для развития научно-технических навыков и получения учащимися перспективных технологических компетенции. Среди прочего, сотрудники Polymedia разработали уникальные голографические технологии для класса биологии и собственный планетарий в классе астрономии, организовали в каждом из пяти математических классов просторные интерактивные пространства для совместной работы, инсталлировали информационные системы Digital Signage в зонах отдыха, установили иммерсивную АВ-систему в актовом зале на 450 человек, оборудовали мультимедийную библиотеку, а также видео-студию для съёмок и редактирования контента.
Задачи, стоящей перед сотрудниками Polymedia, были поистине грандиозными; на планирование заказчик отвёл интеграторам шесть месяцев, а на поставку, инсталляцию и запуск оборудования — всего три. Это совсем немного, учитывая, что только что построенное здание школы рассчитано на 2500 учащихся.

Одним из главных «шедевров» проекта является класс астрономии. Здесь на панорамном купольном экране с помощью шести проекторов Panasonic PT-EZ590E (яркостью по 5400 люмен каждый) формируется звездное небо — настоящий мини-планетарий! Сшивка изображений выполняется программным обеспечением Immersive Display Pro. Панорамный сферический экран смонтирован на потолке учебной аудитории и представляет собой специально разработанную конструкцию диаметром шесть и высотой полтора метра.
В классе астрономии также установлен настенный проекционный экран AV Stumpfl Decoframe площадью 4 x 1,5 метра, изображения на котором формируются двумя проекторами Casio XJ-UT351W; сшивку также выполняет ПО Immersive Display Pro.
«Астрономическая» звуковая система построена на оборудовании Extron и состоит из усилителя MPA 152 Plus с нагруженными на него громкоговорителями SM3 под управлением процессора Extron IPCP Pro250.

Ещё один «гвоздь программы» — кабинет биологии. Здесь на 18 ученических столах работают голографические системы NettleDesk, демонстрирующие специально разработанные учебные материалы методом трехмерной визуализации компьютерных моделей с помощью VR-очков с затворами и алгоритмов автоматического отслеживания. Установленные прямо на ученических мониторах HD-камеры следят за расположением прикрепленных к VR-очкам активных меток, а компьютерные модели на экране корректируется в режиме реального времени в зависимости от положения головы учащегося. Другими словами, компьютерная модель настраивается по углу, под которым пользователь смотрит на дисплей. Эта технология позволяет смотреть на объект с разных сторон и обеспечивает интуитивно понятную визуализацию, недоступную с применением классических 3D-технологий. Много ли вы видели школ, оснащенных голографическими технологиями? Специалисты Polymedia выбрали их по причине того, что не все изучаемые в школе биологические процессы можно наблюдать в реальной жизни.

Отдельного описания достойно оснащение пяти математических классов школы №777. Здесь специалисты Polymedia применили систему совместной работы ScriptoriUM, состоящую из специальной рабочей поверхности, специальных маркеров и проекторов. «Сшитые» изображения с трёх проекторов Casio XJ-UT351W отображаются на рабочей поверхности площадью 5,4 x 1,3 метра, покрытой невидимым человеческому глазу и формирующим координатную сетку микрокодом. Встроенные в маркеры миниатюрные HD-камеры считывают микрокод координатной сетки и через Bluetooth передают данные о положении маркера на компьютер. Система позволяет использовать учебные материалы не только на компьютере и общем экране, но и на бумаге.

Напротив входа в вестибюль первого этажа учеников младшей школы встречает… оживший робот! Анимированное изображение формируется с помощью проектора Panasonic PT-JX200FWE и медиаплеера Brightsign LS423. Во входной зоне для старшеклассников создано отдельное информационное пространство, где используется видеостена из 11 ЖК-дисплеев Iiyama с медиаплеерами Brightsign (на ней демонстрируются, например, ученические работы в области цифрового дизайна), а также установленные в углах по диагоналям вестибюля информационные киоски.
Вестибюль второго этажа оборудован крупным, состоящим из двух функциональных частей информационным стендом. Верхняя часть площадью 3,5 x 1,6 метров представляет собой многослойный светодиодный экран Polyled с шагом пикселя 2,5 мм, управляемый медиаплеером Brightsign XT1143; на нём демонстрируется информация о школе.
Нижняя часть стенда сформирована из пяти ЖК-дисплеев Flame 55UNX-500 в портретном режиме, оснащённых инфракрасными рамками ZaagTech с защитными стёклами. Каждая панель подключена к медиаплееру Brightsign HD1023 и может работать как в режиме видеостены, отображая общую информацию, так и индивидуально (одновременно до пяти пользователей) в интерактивном режиме, обеспечивая доступ к расписанию занятий и школьному веб-сайту.

Ещё одна «нестандартная» инсталляция создана специалистами компании Polymedia во вмещающем 450 человек актовом зале школы. Проекторы здесь играют не главную роль: система отображения призвана создавать «атмосферу погружения». Спецификация АВ-системы актового зала составлена с учётом того, чтобы проводить мероприятия самых различных форматов. По центру расположен видеостена площадью 6,7 x 3,8 м, составленная из светодиодных модулей с шагом пикселя 5 мм. По бокам сцены установлены ещё два светодиодных экрана с шагом пикселя 3 мм%, выполненных в форме квадратов со сторонами 2,3 метра.
Четыре установленных на потолке проекторов Panasonic PTRW930LWE попарно проецируют изображения на боковые стороны зала. Эту уникальную систему «внутреннего панорамного видеомэппинга» дополняют видеосервер и программное обеспечение Dataton Watchout 6.
Звуковая система актового зала школы №777 основана на оборудовании Yamaha, также здесь применяются радиомикрофоны Beyerdynamic. Оптимальный звуковой баланс в различных зонах зала достигается с помощью подвешенных в порталах сцены массивов громкоговорителей и двух сабвуферов. Так как в актовом зале часто проходят достойные «сохранения в памяти» мероприятия, функциональность АВ-системы расширена полным комплектом для видеозаписи, включающем в себя микшер Blackmagic ATEM Pro HD, стационарную PTZ-камеру Datavideo PTC-150, три точки для подключения дополнительных камер и рекордер Epiphan Pearl.

В настоящее время видеоконтент не только доминирует в общественной жизни, но и является полноценной частью учебных процессов. В школе №777 учащимся предоставлена великолепная по своим возможностям видеостудия, где, среди прочего, создаются материалы для применения в уникальных классах уникальной школы. Кроме того, выполненный специалистами компании Polymedia проект включает в себя программно-аппаратный комплекс «Медиатека», состоящий из полнотекстовой библиотеки, планетарный сканер, систему каталогизации и средства индивидуальной работы с виртуальными и традиционными источниками.

Напомним также, что в начале 2020 года этот проект получил престижную международную премию InAVation Awards.
«Высокая оценка мирового экспертного сообщества — это признание нашего профессионализма, но не только. Жюри учитывало функциональность решения, его инновационность. Проект действительно стал примером современной школы, задал перспективу, установил тренды для развития данного направления не только в России, но и во всём мире», — комментирует Президент Группы компаний Polymedia Елена Новикова.
Реакция заказчика также была исключительно высокой. После своего визита в инженерно-технологическую школу №777 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил уверенность, что «в этой школе будут учиться будущие нобелевские лауреаты».
Повышение качества образования, стимулирование интереса к сфере инноваций и высоких технологий среди учащихся — это залог будущего нашей страны. Компания Polymedia внесла весомый вклад в это важное государственное дело.
Оборудование
Аудио
Микрофоны Beyerdynamic TG V35D S
Громкоговорители Yamaha IF2115, Extron SM 3
Сабвуфер Yamaha IS1118
Усилители мощности Yamaha XP7000, Extron MPA 152 Plus
Микшерный пульт Yamaha TF5
Процессор Extron IPCP Pro 250
Видео
Проекторы Panasonic PT-EZ590E, PT-JPC200WE, PT-RW930LWE, Casio XJ-UT351W UST
Проекционные экраны AV Stumpfl Decoframe
Медиаплееры BrightSign HD1023, LS423, XT1143
Программное обеспечение Dataton Watchout 6
Процессор Extron IPCP Pro 250
DTP-приёмники Extron DTP HDMI 4K 230 Rx
Голографические столы Nettle
Светодиодные экраны Polyled
Настенные крепления Wize
Видеомикшеры Blackmagic ATEM Pro HD
Карты захвата Datapath VisionRGB-E1S