Домой Избранное Виды на будущее: инновационная лаборатория PORT, Люцерн, Швейцария

Виды на будущее: инновационная лаборатория PORT, Люцерн, Швейцария

612
schindler

Новый выставочный зал компании-производителя лифтов Schindler носит гордый титул «иммерсивный» и представляет собой элемент города будущего. Ограниченное пространство заставило участников проекта проявить поистине безграничную фантазию.

Демозал, шоурум? Нет, мелковато… Площадка для взгляда в будущее? Да! Именно так можно описать Инновационную лабораторию PORT компании-производителя лифтов и эскалаторов Schindler в Люцерне, (Швейцария).

Новое экспозиционное пространство спроектировали и построили сами «шиндлеровцы» с привлечением надёжных партнеров. Его убранство отражает, как нынче принято говорить, «философию компании» в отношении общественного транспорта и городской среды в целом. Ограниченная площадь объекта вынудила проектировщиков принимать неожиданные решения. Например, здесь устроен 11-метровый полупрозрачный купольный экран, проекция на котором видна как изнутри, так и снаружи; ещё один экран длиной 20 метров изогнут и поставлен на рельсы, для того, чтобы во время показа панорам несколько раз «переезжать» с одной локации на другую.

Новый демонстрационный зал расположен в бывшем заводском цехе Schindler, там же где дирекция и конструкторское бюро компании. Возникает вопрос: если не для «нахваливания» продукции, какова цель столь непростой инсталляции?

schindler5f5614220c8663e39143ff00009d7e70.tmb-large«Мы делаем лифты, а развитие перевозок для нас — то же, что развитие такси для «доткомов» из Силиконовой долины или «Сколково»: им удаётся устроить очень приличные сервисы для горожан. Нечто подобное мы устраиваем внутри зданий: чтобы человек комфортно добрался от точки А до точки В, нужно соорудить столько-то эскалаторов, лифтов и дверей», — увлечённо рассказывает специалист по визуализации из КБ Schindler Марк Фонсека (Marc Fonseka).
«Все события в нашем новом демонстрационном зале — вымышленные, виртуальные, всё можно в любое время поменять. И не сносить для этого полдома, а открыть программу и часок покопаться», — добавляет старший специалист КБ Schindler по АВ-интеграции Роджер Линг (Roger Lingg).

Встаёт законный вопрос: а почему бы для реализации такого супер-проекта не нанять АВ-компанию? «Мы много сюда вложили, постарались сделать всё красиво, эмоционально, захватывающе. А к АВ-инсталляторам не обращались, потому что ни у кого из них нет никакого понятия о нашей продукции, и они не связаны так тесно с нашими НИОКР’овцами. Мы вообще много чего делаем внутри своей компании, а не просим людей со стороны» — поясняет г-н Лингг.

schindler 4Инсталляция была выполнена специалистами Schindler в сотрудничестве с местным системным интегратором B + T Bild + Ton. Разработка концепции началась в конце 2018 года, строительство — в августе 2019, а уже в январе 2020 пригласили первых гостей. С самого начала предполагалось, что концепция важнее, чем технологии.
«Главное в этом пространстве (мне категорически не нравится слово «демозал»!) то, что образующие его технологии не видны, — говорит г-н Фонсека. — Никто не должен видеть ни экран, ни стену, ни механизм перемещения, никто не должен ни видеть, ни слышать проектор — лишь ощущать, чувствовать пространство».
Гости инновационной лаборатории PORT (а это самая разная публика со всего мира, от инвесторов до студентов) приезжают сюда как по-отдельности, так и группами; в зал одновременно вмещается до 99 человек. Пространство состоит из нескольких частей: вход в вестибюль устроен через туннель, затем народ проходит через кинотеатр в выставочную зону и снова возвращается, чтобы узреть полупрозрачный купольный экран.

В выставочную зону посетители попадают через трёхметровые вращающиеся двери; их «встречает» громадный экран площадью 19,7 х 5,5 м и соотношением сторон 32: 9. Его «обслуживают» три смонтированных на потолке лазерных проектора Panasonic яркостью 30000 люмен каждый. Звук обеспечивают громкоговорители JBL, нагруженные на усилители Crown, все они соединены сетью Dante с использованием процессора BSS. Звуком, изображением, освещением — всем «правит» система автоматизации Crestron. По окончании фильма экран «уезжает» в другое помещение.

«Зрители на самом деле не осознают, что он движется, потому что одновременно мы тянем закрывающую экран шторку. Как только публика переходит в следующую зону, там «волшебным образом» появляется экран. Никто и не осознаёт, что это одно и то же устройство!» — смеётся Фонсека.

Затем публику увлекают 30-минутной «живой» демонстрацией шиндлеровской технологии взаимодействия с виртуальной средой PORT. Сначала на изогнутом экране «в исполнении» трёх проекторов Epson идёт 11-минутный фильм «Антиутопия», а «на закуску», и уже на купольном экране — 12-минутный ролик под названием «Утопия».

Почему решили использовать изогнутый экран, а не плоский, который гораздо проще установить? «Если вы хотите быть “внутри” картинки, её края не должны быть видимы. Кроме того, в нашем распоряжении было ограниченное пространство. Мы хотели увеличить его вдвое (и нам удалось!), но не могли передвинуть стены и, вместо этого, заставили двигаться экраны, чтобы объединить весь контент и рассказать историю, которую хотели рассказать, целиком. Если загнать дизайнера в угол, он становится супер-креативным, верно? Нам понравилась игра с использованием одного экрана в разных местах», — хвастается Фонсека.
Почему в Schindler опять пошли по сложному пути и использовали купол вместо обычного киноэкрана? «На самом деле, кроме купола нет другого способа поместить в виртуальную среду группу из 50 человек», — продолжает свой рассказ Марк Фонсека. Внутри купола посетители сидят в креслах, как в кинотеатре. Интересно, что этот купол — не «просто», а полупрозрачный.

schindler 5Г-н Фонсека объясняет: «Внешняя оболочка обычного купола представляет собой непрозрачную, составленную из треугольников сферическую структуру. Здесь же нам удалось подкроить прозрачную пленку, обеспечивающую необходимый промежуток между внешней и внутренней оболочками. Благодаря прозрачному слою и экрану обратной проекции изображение можно видеть как изнутри, так и снаружи».
Этим решение его создатели очень гордятся. «Когда большой экран «уезжает», становится совершенно темно. И вдруг внимание публики захватывает чудесный, светящийся Земной шар… выглядит это потрясающе!» — продолжает нахваливать проект своих коллег Марк Фонсека.

Между тем, самой серьёзной проблемой проекта — сразу по нескольким причинам — оказался изогнутый панорамный экран.
«Пришлось потратить несколько месяцев, чтобы найти мастеров, которые бы взялись изготовить нестандартный экран с соотношением сторон 32: 9, способный двигаться, со встроенными датчиками безопасности, — вспоминает г-н Линг. — Труднее всего было сделать так, чтобы огромный, тяжеленный экран вставал в идеальную позицию относительно трёх проекторов, создающих панорамную сшивку. Когда экран движется, проекция не останавливается, поэтому выравнивать картинку нет никакой возможности. Когда рисовали эскизы, первый вопрос был «удастся ли построить экран с допуском настолько малым, чтобы не было проблем во время показа?»
Весь этот «аттракцион» с помощью iPad’а контролирует один сотрудник, система сообщает о нештатных ситуациях и неполадках (типа повышения температуры внутри проектора), устранить которые (а также перезагрузить ПО, ПК, блоки питания и проч.) можно через тот же iPad.

Что в итоге? Наиважнейшее ощущение от инновационной лаборатории PORT — будто прошёл через «портал в будущее». Речь не идёт о продажах, как в обычном демонстрационном зале. Здесь посетителей убеждают в надёжности Schindler как партнёра на пути в будущее.

Смелая цель. И, судя по уровню исполнения проекта, вполне достижимая для компании Schindler.

Редакция благодарит Пола Миллигана (Paul Milligan) из английского InAVate за подготовку этого материала.

Оборудование
Аудио:
Аудиопроцессоры BSS BLU-806, BLU-50 и BLU-DAN
Усилители мощности Crown DCI-4/300DA, CTS2000, CTS1200 и CTS600
Громкоговорители JBL AM5212/95, AC1826, AC16, Control 24C и ASB6118
Радиосистемы Shure ULX-D4D с микрофонами Shure MX202WC

Видео:
AVoIP кодер/декодер Crestron DM NVX 352
Процессор управления Crestron AV3
Матричный коммутатор Crestron DM-MD6x6
Сенсорная панель Crestron TSW-760
Проекторы Epson EB-Z10005 и EB-G6250W, Panasonic PT-RQ32K и PT-RZ670LBE
Медиасервер Screenberry