Колеса власти никогда не останавливаются, и в разгар глобальной пандемии способность обсуждать и принимать законы безопасно и прозрачно важна как никогда. Редакция InAVate исследует, какие меры по защите от Covid принимают правительственные организации.
Начало пандемии застало врасплох многие правительственные и неправительственные организации, а особенно некоторых политиков, чьё отсутствие опыта удаленной работы привело к досадным и порой смешным ошибкам. Определённо можно сказать, что поначалу, когда пандемия только начала захватывать земной шар, старт был непростым. Год спустя удалённые встречи и виртуальная работа в госучреждениях стали повседневностью. Вопрос: сохранится ли такой формат после пандемии?
Переход
Фардад Забетян (Fardad Zabetian), генеральный директор многоязычной платформы виртуальных встреч Kudo, говорит: «Никто не был готов к тому, что Covid-19 полностью изменит способы работы правительственных учреждений и НПО. По мере того, как они, да и весь остальной мир, пытались перейти на “удаленку”, много сил было потрачено на поиски “правильных” решений. Большинство имеющихся на тот момент платформ были разработаны вовсе не для тех протоколов, к которым привыкли в этих организациях, и уже тем более не для секретных переговоров, поэтому потребовалось довольно много времени, чтобы адаптироваться: настроить технологии и соответствующие рабочие процессы. Организации, которые уже сотрудничали с поставщиками, способными действовать быстро и гибко при разработке решений под конкретные нужды, лучше других справились с “переходом” и продолжили свою деятельность удаленно».
По сообщениям ТАСС, уже 19 марта 2020 года власти всех 85 российских регионов из-за угрозы распространения коронавируса перешли в режим управления онлайн. Быстро отреагировала на введение карантина и ограничения массовых мероприятий российская компания-производитель систем ВКС TrueConf. Основная разработка компании для видеоконференций и удаленной работы, TrueConf Server, стала бесплатной для всех государственных организаций и образовательных учреждений России.
«Там, где можно провести совещание через систему телекоммуникаций, мы будем это делать. Чем реже мы соприкасаемся друг с другом, тем больше вероятность того, что вирус не распространится», — Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии
Александр Рувле (Alexandre Rouvelet), технический директор компании-интегратора Projection Nouvelle, тесно сотрудничающей с ООН во время “захвата” пандемией Западной Европы, поясняет: «В самом начале карантина, в марте 2020 года, все заседания ООН были отменены, и нам пришлось очень быстро адаптировать конференц-залы знаменитого здания в Париже (здесь расположен европейский офис ООН) в плане совместимости с решениями для удаленного синхронного перевода. Интересно, что некоторые отделы ООН воспользовались этим, как возможностью протестировать различные платформы и выбрать наиболее подходящую».
Антуан Халлер (Antoine Haller), директор по продажам провайдера конференц-систем MediaVision, считает, что поначалу безсистемная борьба за адаптацию к условиям пандемии привела к переосмыслению подхода государственных органов к поиску долгосрочных и надёжных решений для удалённой работы в будущем. Он говорит: «К выбору нужно быть готовым. Было ясно, что нужен какой-то способ проводить встречи, совещания, переговоры, но в 2020 году было ещё не ясно, как долго продлится пандемия. Всё началось как “история ненадолго”, но, по мере приближения к лету, акцент сместился в сторону долгосрочной стратегии. Всё имеющееся оборудование, да и сам тип совместной работы необходимо было изменить, чтобы обеспечить защиту здоровья участников. Вот тогда-то и выяснилось, как важно применение видео. Раньше руководству организаций было на него наплевать, потому что все и так могли друг друга видеть. А теперь, когда всё пошло “на удалёнку”, видео приобрело совершенно новое значение».
Проблемы выбора
Выбор “правильной” системы удалённой работы для государственной организации часто является вопросом, основанным на индивидуальных потребностях, будь то динамическое голосование, высокая безопасность или живой синхронный перевод. И каждой организации требуется свой набор функций — в зависимости от тех услуг, которые они, в свою очередь, должны предоставлять обществу.
Например, таким учреждениям, как Европейский Союз или Палата общин Канады, требуется живой перевод (там представители разных стран/провинций говорят на разных языках), что, в свою очередь, сужает варианты, доступные на рынке в момент написания статьи (май 2021 года).
«В центре внимания любой компании в этом пространстве — создать бесшовную гибридную интеграцию со списком запросов на выступление и голосами, объединяющими тех, кто находится в комнате и за ее пределами». — Антуан Галлер, Media Vision
Г-н Рувле считает, что, хотя имеющиеся технологии способны восполнить существующий пробел, можно сделать гораздо больше, например, “увязать” разные потребности в единое взаимосвязанное предложение клиенту: «Мы сотрудничаем с различными международными организациями в Женеве. Пришла пандемия, и появилась насущная потребность в адаптации имеющегося оборудования и программ в плане их совместимости с системами удалённой работы. Кроме того, было довольно трудно, в плане соблюдения социальной дистанции, “сажать” в кабину переводчика только одного человека; это вдвое сократило количество доступных кабин. Иногда приходилось срочно привозить мобильные кабины и быстро интегрировать их в существующие инсталляции.
Однако ещё более важная задача сегодня — гарантировать качественную связь, что не всегда доступно для некоторых площадок из-за ограничений полосы пропускания, ведь это может создать реальные проблемы для понимания обсуждаемых вопросов. При этом компании Kudo и Taiden очень вовремя вывели на рынок замечательные инновации, такие как мобильная рабочая станция переводчика. Как по мне, так в будущем будут созданы удалённые центры устного перевода, по типу колл-центров, где можно будет подключать к конференц-залам произвольное, по необходимости, число переводческих рабочих мест”.

Однако, по мнению Энтони Ловелла (Antony Lowell), старшего менеджера по развитию глобального рынка Shure, главным приоритетом для многих организаций по-прежнему остается аудио. Он поясняет: «Для тех, кто считает, что, несмотря на пандемию, необходимо поддерживать ту или иную форму личного общения, сконфигурировать конференц-зал в требуемом формате позволит более гибкая микрофонная система. Например, беспроводная, такая как Shure Microflex Complete Wireless System. Отличный вариант для быстрого оснащения различных крупных пространств, таких как танцевальные залы отелей или спортзалы, где необходимо дополнительное пространство, чтобы рассадить чиновников на безопасной дистанции, чтобы они могли вместе вести дела. Примером может послужить районный совет Бад-Киссинген (Германия), который не смог собраться, как обычно, в зале ратуши, и, чтобы соблюсти правила социального дистанцирования, искал альтернативное помещение на 60 человек. Им помогла местная компания-интегратор AV der Koel, обеспечив связь между членами совета, а также заметную разборчивость речи в переоборудованном спортзале с помощью конференц-системы Microflex. При этом все участники свободно передвигались, т.к. некоторым приходилось покидать свои места для голосования и выходить к столу заседаний для выступления”.
Г-н Халлер из MediaVision добавляет: «В центре внимания любого заказчика “нового времени” — бесшовная гибридная интеграция со списком запросов на выступление и системой подсчёта голосов для участников, находящихся в помещении и за его пределами. Настоящее “рукопожатие” между аппаратным и программным обеспечением! И дело не в цене, а в стабильности системы. Да, хорошее видео — это здорово, но без хорошего звука видео-конференц-связь не работает. Если микрофон выключен, мы видим друг друга, но не можем общаться. Аудио остается основным направлением деятельности для АВ-интеграторов в условиях пандемии. Здесь важно не только качество, но и передача аудио по сети (аналоговой или цифровой)».
Безопасность
С массовым внедрением технологии удаленной работы в правительственных учреждениях возникли новые проблемы в областях, где ни у кого не было особого опыта; на передний край управления важнейшими объектами национальной инфраструктуры, да что говорить, целыми странами и всем миром, вышли такие вопросы, как безопасный доступ к системе в целом и голосованию в частности, а также кибербезопасность.
“Отечественные решения с точки зрения предоставляемого сервиса вполне конкурентоспособны, однако они имеют достаточно малый охват потребителей” — Сергей Люшнин, STEP LOGIC
С ростом популярности приложений неминуемо вырос и интерес к ним злоумышленников, специалистов по кибербезопасности и “борцов за цифровые права”. За последние два года в Zoom и других популярных системах нашли множество проблем с безопасностью и защитой личных данных, как серьезных, так и надуманных.

Между тем, именно безопасность является главной заботой любой государственной организации, особенно на фоне множества публикаций о её отсутствии или ненадёжности. Возьмем, к примеру, британское правительство, которое невольно поставило под угрозу собственную безопасность после того, как премьер-министр Борис Джонсон опубликовал скриншот встречи в Zoom, где был виден идентификатор заседания кабинета министров. С другой стороны, тайваньское правительство приняло решение о полном запрете Zoom для применения в государственных органах после того, как трафик Zoom «ошибочно» направили через Китайскую Народную Республику, страну, которая не признает независимость Тайваня.
При этом все, наверное, помнят широко «освещавшуюся» в соцсетях и профессиональной прессе историю, когда хакеры «освежали» видеоконференции Zoom картинками порнографического содержания…
Однако Zoom не уникален, у сервиса хватает аналогов, которые применяют в государственных учреждениях. Пройдемся по главным, недавно попадавшим в топ-10 бизнес-приложений магазинов Apple и Google, в США и России (по данным сервиса аналитики Sensor Tower). Кроме Zoom, чаще и выше всего там оказывались приложения для видеоконференций от Google, а также Cisco WebEx и один из популярнейших пакетов для совместной работы Microsoft Teams.
При этом профессионалы по кибербезопасности предупреждают, что появление новых уязвимостей в любой программе – дело времени. Ведущие к уязвимостям ошибки неизбежны, однако в более популярных приложениях их активнее выявляют. Важно отдавать себе отчет в том, что “программные” встречи куда менее безопасны, чем личные, в хорошо изолированных и защищенных переговорных.
Г-н Халлер из MediaVision говорит: «В Европе существуют высокие требования к безопасности, такие как размещение серверов со всеми данными только в Европе, наряду с жёсткими политиками защиты и хранения данных. Однако это новый вызов для многих правительств, которые фактически таким образом (через системы ВКС) никогда не работали, им никогда не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Многие использовали платформы для управления повесткой дня, которые хранят данные о встречах, но это не средство для работы как таковое, участники не могут с их помощью общаться друг с другом или голосовать, такие платформы просто хранят данные. Между тем, такой наш продукт, как Virtual Council, который Media Vision представила в США, обеспечивает сквозное шифрование, архитектура в фоновом режиме обеспечивает анонимность голосов, требуется ввод пин-коды и добавление пользователей вручную, чтобы гарантировать, что в системе только те, кто должен быть».
Г-н Забетян из Kudo добавляет: «Меры безопасности для той или иной платформы различаются в зависимости от “серьёзности” организации и/или региона, где они работают. Несмотря на то, что существуют универсальные стандарты для всех применяемых в госучреждениях платформ, некоторые организации предъявляют дополнительные требования к безопасности. Важно, чтобы разработчики платформ для удаленной работы учитывали как можно больше стандартов безопасности. Например, платформа, которая считается полностью безопасной для правительства США, может не соответствовать критериям Европейского Союза и других стран мира. Да, новые технологии открывают возможности для инноваций, но также создают новые виды уязвимостей и возможности для кибератак. Сейчас первостепенное значение приобретают возможность визуализации инфраструктуры безопасности в реальном времени, ясное понимание уязвимостей и способность организации быстро их устранять.
В свою очередь, разработчики должны иметь чёткое представление о меняющемся ландшафте угроз и, для начала, уметь распознавать те, что критичны именно для их платформы. В целом, уровень безопасности высок, если соответствующие алгоритмы встроены в ядро платформы, однако подразумевается, что она (безопасность) обеспечивается на всех и каждом уровне архитектуры, как можно раньше в жизненном цикле и на каждом этапе ЦРПО».
Киберугрозы постоянно развиваются, заставляя разработчиков платформ сохранять бдительность, обновлять и регулярно тестировать свои платформы на любые уязвимости, которые, возможно, будут использованы злоумышленниками. Платформа, которая не развивается постоянно, перед лицом бескомпромиссных киберугроз будущего обречена на провал.
Г-н Халлер напоминает: «Всё, в том числе инфраструктуру облачного уровня, а также внутренние процессы надо регулярно проверять с помощью сторонних тестов на проникновение, а также на предмет уязвимости самой платформы и данных. Кибербезопасность развивается, но и угрозы меняются вместе с ней. “Быть на уровне”, распознавать угрозы и активно противодействовать им помогает, скажем, сертификация SOC II».
Политэкономика
Существует ещё одна проблема — политическая. Казалось бы, борьба с пандемией должна консолидировать усилия правительств и бизнеса разных стран, однако всё не так просто. В частности, компания Zoom Video Communications, занимающая 25% мирового рынка услуг для видеоконференций, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта 2021 года.
Генеральный директор «РайтКонф» Андрей Петренко не исключает, что компания сделает отдельный продукт для госсектора. При этом на российском рынке уже есть несколько отечественных аналогов, которые готовы к применению в госсекторе.

Прежде всего, это TrueConf, второй по популярности корпоративный видеосервис в России, включающий в себя систему 4K-видеосвязи и корпоративный мессенджер со всеми необходимыми инструментами для удаленной работы. Он позволяет объединять до тысячи участников в одной конференции, и государственные организации уже его используют — в Госдуме, федеральных министерствах и региональных правительствах.
Близкий к госсектору «Яндекс» может предоставить российским чиновникам сервис «Телемост». В 2020 году платформа была обновлена и стала доступна как отдельная программа. Российская компания Vinteo также предлагает одноименный сервис для проведения видеовстреч. В компании обещают доработать продукт под индивидуальные запросы любой организации, её заказчиками на сегодняшний день являются МВД, Мосметрострой, Минприроды, Росфинмониторинг и крупнейшие образовательные учреждения России.
Между тем, директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC Сергей Люшнин рассказал «Газете.Ru», что основными игроками на российском рынке видео-конференц-связи всё-таки являются зарубежные компании. «Российские решения менее известны, у них ограничены механизмы продвижения на рынке. Но, тем не менее, отечественные решения активно развиваются, выходят на новые ниши. Поддержка государства, курс на импортозамещение оказывают помощь российским производителям с точки зрения продвижения и новых продаж, при этом функционально продукты развиваются очень быстро», — считает эксперт.
Задел на будущее
Поскольку всё ещё неизвестно, когда пандемия закончится, многие правительственные организации рассматривают варианты применения удаленных/гибридных технологий в долгосрочной перспективе. Получив сведения об их воздействии на окружающую среду и стоимости, а также прогнозы о других возможных пандемиях, государственный сектор с высокой вероятностью сохранит удаленную работу как часть повседневного будущего.
Г-н Халлер из MediaVision говорит в заключение: «Запомните это модное слово — «гибрид», его сейчас муссируют во всех отраслях, но особенно в правительственном секторе. Большинство поступивших с лета прошлого года тендеров и заявок ориентированы на будущее. Заказчикам нужна возможность проводить “гибридные” собрания, поэтому в ТЗ часто записывают микрофонные системы для конференц-связи с профессиональным качеством звука, гибкими держателями типа “гусиная шея” и видеотрекингом. Наличие этих возможности в будущем считается очень важным, так как количество “неизвестных в уравнении” сильно выросло. Ограничения постепенно снимают (потом снова вводят), многие политики мечтают о возвращении в залы заседаний… энтузиазм по поводу личных встреч неминуемого возрождается, но, похоже, не надолго. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сформированные Covid тенденции приведут к созданию систем конференц-связи, где половина участников находится на рабочем месте, а другая присоединяется к ним из дома. Грядёт эра гибридов!»
Редакция благодарит Риса Уэбба (Reece Webb) из английского InAVate за подготовку этого материала.