Домой Обзоры Не стоит недооценивать силу личного общения. Комментарий к выпуску журнала Июль-Август 2021

Не стоит недооценивать силу личного общения. Комментарий к выпуску журнала Июль-Август 2021

79
ИА21 КОММЕНт ФОТО

Хотя пыль после церемонии вручения Inavation Awards 2021 уже осела, есть резон оглянуться. Как и многие другие во время пандемии, это мероприятие прошло в виртуальном формате, причём моим коллегам из английской редакции было важно сделать трансляцию нескучной.

Премии исполнилось 15 лет, планировалось крупные “посиделки” в великолепном месте, одном из лучших залов Барселоны, нового “дома” Integrated Systems Europe… однако обо всём хорошем из прошлого теперь остаётся только вспоминать, а неработающие идеи просто выбрасывать.

Как говорит главный редактор английского InAVate Пол Миллиган, “в случае с виртуальной церемонией награждения мы начали с нуля и приняли ряд решений, которые никогда не приходилось принимать раньше”.

Надо сказать, у наших английских коллег неплохо получилось. Когда в вашем распоряжении просторный зал с отличной едой и напитками, церемония, длящаяся три-четыре часа, никого не напрягает. Дома же, перед ноутбуком, это время может показаться вечностью. Но британцы уложились примерно в 35 минут! И многие зрители, судя по отзывам в редакцию, были впечатлены тем, сколь лаконично, оказывается, можно представить победителей… А их было немало, о чём вы, уважаемые читатели, можете судить сами, прочитав материалы “Топовые проекты” на стр.18 и “Топовые технологии” на стр.22 этого выпуска.

Заявки на Inavation Awards 2021 года подали сразу несколько компаний-интеграторов из России, но награду получил только один проект, выполненный компанией “Авилекс”: к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне компания завершила масштабное оснащение мультимедийной галереи «Дорога Памяти», возведенной на территории парка «Патриот» вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Подробности — в кейсе “1418 шагов инноваций” на стр.14.

Не только профессиональная премия, но и вся АВ-индустрия, и большинство других отраслей “народного хозяйства” пережили в последние полтора года грандиозные потрясения. В частности, произошла целая серия катастрофических инцидентов в цепочке поставок АВ-оборудования. Похоже, пройдет ещё пара лет, прежде чем проблема будет полностью решена, как выясняется из расследования Опустевшие полки, опубликованного на стр.10 этого выпуска.

Есть и другие вопросы, касающиеся влияния пандемии на АВ-индустрию. Как в настоящее время происходит внедрение инноваций? Поменялось ли поневоле направление развития технологий? В статье Прогресс по карточкам (стр.8) на основе анонсов новой АВ-продукции редакция InAVate обобщает данные из открытых источников и даёт своё резюме. Основная его мысль: даже притормаживая по вполне понятным причинам, прогресс в нашей индустрии виден, и отражает он неискоренимое стремление АВ-профессионалов к внедрению удобных, разнообразных и всегда полезных решений.

В заключение вернусь к теме вынужденного простоя в живом общении. Британские коллеги с ностальгией вспоминают, как здорово было полтора года назад, на гала-ужине в честь победителей премии InAVation Awards 2020, сидеть за одним столом с АВ-интеграторами из таких разных стран, как Иран и Норвегия, и радоваться их согласию по столь различным аспектам профессиональной деятельности, например, отсутствую взаимопонимания с архитекторами и допуску на площадки для инсталляций лишь в самую последнюю минуту…

Теперь специалисты из разных компаний и разных стран довольно редко одновременно находятся в одном пространстве, и нам, журналистам, остаётся только радоваться возможности помочь, как говорится, “чем можем”. В связи с этим выражаю надежду, что все мы выйдем из непростой ситуации целыми, невредимыми, и сможем снова собраться вместе, чтобы поговорить, посмеяться и поделиться своими историями. Например, на выставке Integrated Systems Russia 2021, которая пройдёт “вживую” 18-20 октября этого года в московском “Экспоцентре”.

Искренне ваш,
Лев Орлов, издатель и главный редактор.