Домой Обзоры Опустевшие полки. Ситуация в цепочке поставок АВ-оборудования

Опустевшие полки. Ситуация в цепочке поставок АВ-оборудования

191
shutterstock_453103525_grang7

Судя по расследованию Пола Миллигана (Paul Milligan) из английского InAVAte, за последние 18 месяцев в цепочке поставок АВ-оборудования произошла целая серия катастрофических инцидентов и, прежде чем стать лучше, ситуация ухудшится.

Если в течение последних 18 месяцев вы пытались купить какое-либо АВ-оборудование, скорее всего, его вам вовремя не доставили. Эксперты докладывают о стандартных задержках от двух недель до шести месяцев, и о рекордах — до года. Все, с кем сотрудникам редакции InAVate приходилось беседовать с начала пандемии в марте 2020 года, констатируют, что “достать” оборудование стало намного сложнее, чем когда-либо за последние 10-15 лет. И это приносит ощутимые неудобства, если не сказать боль, всем, кто занят АВ-бизнесом, независимо от географического положения или направления деятельности.

Процесс поставок не зря называется “цепочкой”: производители компонентов изо всех сил пытаются, но не могут удовлетворить спрос (причины будут рассмотрены ниже), из-за чего производители оборудования опаздывают с выпуском, а интеграторы со сдачей проектов, лишая конечных пользователей инструментов для развития их бизнесов… замкнутый круг!

И ведь от этих задержек страдает не какой-нибудь один сегмент рынка. Из-за того, что АВ-мир становится практически неотличимым от ИТ, страдают все и каждая часть АВ-экосистемы, от громкоговорителей до коммутаторов, от ЖК-панелей до PTZ-камер; от потерь не застрахован никто. Более того, наша зависимость от “скромных микрочипов” в последнее время стала аб-со-лют-ной, хотя их выпускают уже без малого шесть десятилетий. Но вот они снова в дефиците, и АВ-индустрию, да что говорить, целые экономики, и штормит, и колотит, и лихорадит.

shutterstock_684989734_dws8suВ начале 2020 года из-за пандемии были остановлены фабрики микрочипов в Китае, Японии и на Тайване; это в одночасье привело к резкому росту спроса и одновременному падению предложения. Однако, помимо пандемии, на глобальную цепочку поставок АВ-оборудования повлияло множество других факторов. Скажем, президент Дональд Трамп затеял торговую войну между США и Китаем, в результате чего многие китайские компании вынуждены были копить товары вместо того, чтобы их продавать. Засуха, морозы, разрушительные пожары на фабриках — всё это тоже сильно затормозило производство. Дальше — больше: соглашение о Брексите (январь 2021) и блокировка Суэцкого канала (март 2021) вызвали дополнительные разрушения в цепочке поставок, ещё не оправившейся от событий 2020 года. Никто не смог “подстелить соломку”. Например, выручка Apple во втором квартале 2021 года снизилась на 3-4 млрд долл. из-за «ограничений в поставках комплектующих», а Samsung, второй по величине потребитель микрочипов в мире после Apple, отложил из-за их нехватки выпуск своего нового высококлассного смартфона — несмотря на то, что компания является вторым в мире производителем микрочипов!

Пандемия только усугубила дефицит микросхем. Поначалу многие компании сократили заказы на чипы, ожидая падения спроса на свою продукцию; это привело к сокращению мощностей поставщиков, но во время пандемии спрос на бытовую электронику неожиданно вырос, что привело к её дефициту, и теперь эта нехватка усугубляется ростом заказов от компаний, наращивающих запасы из опасения снова оказаться в дефиците. Есть сведения, что Samsung изо всех сил пытается выполнить заказы для своих собственных и чужих продуктов. У Qualcomm, другого ведущего производителя микросхем, та же проблема.

В англо-американских кругах нехватку чипов называют «чипагеддоном». Любят они нагнетать страсти, однако словечко довольно чётко демонстрирует опасения, что после лечения известного вайруса экономики восстановятся не так быстро, как хотелось бы.

Да, планы по увеличению производства есть, но это не быстрое и не простое дело. «Для открытия завода требуется 18…24 месяца по завершении первого цикла земляных работ, — напоминает в своём интервью ВВС аналитик Edison Investment Research Ричард Виндзор (Richard Windsor). Завод — это не то, что можно просто включить и выключить».

shutterstock_1957456768_k2nuucСпрос на микросхемы также раздувает активное и повсеместное развертывание инфраструктуры 5G. Два ведущих производителя микросхем, TSMC и Samsung, вложили миллиарды в создание наисовременнейшей 5-нанометровой технологии производства, но она уникальна, а инвестиций недостаточно, и результаты неутешительны.

Хоть известная торговая война и кажется сугубо “личным делом” США и Китая, она, несомненно, негативно влияет на цепочку поставок во всём мире. За короткое время своего пребывания в должности новый президент США Джо Байден призвал американские компании сделать страну мировым лидером в производстве компьютерных микросхем и запросил у конгресса финансирование в размере 50 млрд долл. для поддержки отечественного производителя. На его призыв уже откликнулся американский производитель Intel: компания собирается вложить 20 млрд долл. в запуск двух новых заводов в Аризоне.

Идёт дело и в России. В связи с принятием 17 января 2020 года новой “Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года”, разработчик российских процессоров МЦСТ сильно активизировался и неожиданно начал публично общаться с потенциальными заказчиками своих процессоров и материнских плат. Так что информация по уже выпускаемым процессорам и планам на будущее стала доступнее, что не может не радовать.

Однако путь до устранения глобального дисбаланса ещё очень долгий, ведь 75% мировых производственных мощностей находится в Восточной Азии… По оценкам экономиста Рори Грин (Rory Green) из инвестиционной группы TM Lombard, на две азиатские страны приходится 83% мирового производства процессорных микросхем и 70% микросхем памяти. «Подобно странам ОПЕК в отношении нефти, Тайвань и Южная Корея стали почти монополистами в производстве чипов» — говорит г-н Грин. И эта ситуация изменится вовсе не так быстро, как хотелось бы ЕС, США или России.

Между тем, TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая называет себя «самым передовым производителем микросхем в мире» и является крупнейшим “контрактником”, объявила, что потратит 100 млрд долл. на расширение производственных мощностей в ближайшие три года, включая строительство огромного завода… в Аризоне!

Интересно, что в связи с практически полной уже конвергенцией (как активно мы “мечтали” о ней несколько лет назад!) ИТ-продуктов и современных АВ-систем оказалось непросто разделить проблемы в цепочках поставок ИТ и АВ. Ясно одно: АВ-индустрия уже пострадала и проблемы с поставками сохранятся. «Это будет ощущаться в сегменте крупных ЖК-панелей, в том числе бытовых телевизоров, а также профессиональных ИТ- и АВ-дисплеев», — комментирует директор по консалтингу исследовательской фирмы Omdia Санджу Хатри (Sanju Khatri) в интервью журналу Commercial Integrator. Г-жа Хатри добавляет, что проблемы в профессиональном сегменте могут быть более явными, поскольку, как правило, он (сегмент) не является приоритетом для производителей микросхем. «Негативное влияние на профессиональные дисплеи будет более выраженным просто потому, что покупательная способность в этом сегменте меньше по сравнению с бытовыми телевизорами, — уточняет она. — Это может привести либо к увеличению цен, либо к снижению прибыли производителей. И продукты с высокой маржой, такие как панели для видеостен, дисплеи с высокой яркостью и диагоналями более 90 дюймов, занимают верхние позиции в списке».

На этом проблемы не заканчиваются: помимо полупроводников, в дефиците оказалось стекло для светодиодных дисплеев.

shutterstock_1101013130_vinutvА ещё за последние 12 месяцев случилось несколько крупных заводских пожаров. Один из таких в марте 2021 года уничтожил первый этаж фабрики Renesas Electronics в Токио — второго по величине производителя полупроводников в мире. Потребуется три-четыре месяца, прежде чем фабрика снова выйдет на полную мощность. Другой пожар на заводе полупроводников Nobuoka в Нобеоке (тоже Япония) остановил производство СБИС, используемых в аудиосистемах и другой АВ-продукции. В 2020 году сгорел завод Nittobo в Фукусиме, в результате прервались поставки стекловолокна производителям подложек ABF, что, в свою очередь, вызвало задержки в производстве высокопроизводительных серверов, сетевых микросхем и процессоров. Как уже говорилось выше, всё это не зря называется “цепочкой”, и если какое-либо звено выпадает, обязательно возникает эффект домино.

И, как если бы пандемии и торговой войны между двумя самыми могущественными державами мира было недостаточно, на сцену вышла ненастная погода. Планы по наращиванию производства микросхем на Тайване сорвала засуха, ибо воды для снабжение заводов стало не хватать. В руководстве TSMC подсчитали, что для нормальной работы требуется 156 000 тонн воды в день, и даже начали для восполнения дефицита доставлять воду грузовиками.

shutterstock_19574578218_k2nuucТрудности возникли не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе; из-за морозов в феврале 2021 (-18° C, местный рекорд за 30 лет) закрылись заводы Samsung и NXP по производству чипов в Техасе (США). Ещё одним неудачным и неприятным событием стала блокировка Суэцкого канала, через который ежедневно проходит 12% мировой торговли. “Приземление” контейнеровоза Ever Given всего за шесть дней “съело” около 9,6 млрд долларов (согласно данным Lloyd’s List). Вынужденное изменение маршрутов добавило “товарам в пути” несколько дней, вызвав очередной хаос в глобальной цепочке поставок.

И каковы же перспективы? По мнению экспертов ИТ- и АВ-отрасли, по крайней мере на ближайшее время — безрадостные. Глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) так описал их в своём интервью BBC: «В течение ещё шести месяцев будет ох как непросто… Но поставщики уже наращивают мощности, и в следующие 12-18 месяцев ситуация улучшится».

Согласно исследованию Bank of America во второй половине 2021 года полупроводниковая промышленность сможет лишь частично справиться с поставками как пластин, так и подложек для изготовления ИС, а проблемы с новыми технологиями (такими как чипы 5G) будут возникать и в 2022 году.

По данным исследовательской группы Gartner мировой дефицит полупроводников продлится до конца 2021 года, и до нормального уровня ситуация восстановится лишь ко второму кварталу 2022 года.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) в интервью газете Washington Post заявил, что преодоление негативных последствий может занять больше времени: «Похоже, пройдет ещё пара лет, прежде чем мы полностью решим проблему. Это время уйдёт на реальное наращивание мощностей».

Возникает вопрос: если на нормальном рынке спрос превышает предложение, цены растут, и имеющий предложение может получить прибыль. Возможно ли такое в рассматриваемом нами случае?

Да, но не надолго. Компании попытаются вернуть часть потерянной в 2020-21 гг. выручки, но обычно такие компоненты, как компьютерные чипы, ежегодно падают в цене и это сбалансирует ситуацию. Ясно одно: учитывая “боль”, которую в последнее время испытали все участники цепочки поставок, ИТ- и АВ-продукты дешеветь не станут. Похоже, нам всем придется испытать своё терпение на прочность.