В Gartner’овском «Цикле общественного интереса к технологиям» 2016 года есть несколько заманчивых для АВ-бизнеса перспектив. InAVate исследует, насколько близки они к реальности.
Аналитическая компания Gartner Inc. (капитализация $3,2 млрд, котируется на нью-йоркской фондовой бирже) ежегодно публикует отчет о состоянии развивающихся технологий под названием Gartner Hype Cycles: Major Trends and Emerging Technologies. По-русски этот документ как только не называют; наиболее внятным кажется (но не является буквальным) «Цикл общественного интереса к технологиям».
Нет ничего более отрезвляющего, чем «облом» после долгих ожиданий. Это касается и выхода на рынок технологических новинок, которых полно в любом ежегодном отчёте компании Gartner «Hype Cycle для Emerging Technologies». Вот только некоторые из них ближе к профессиональному АВ-рынку, чем другие; так давайте на примере Gartner Hype Cycles 2016 рассмотрим, во что уже пора вкладываться.
Беспилотники
Показательный пример — дроны (БПЛА). Их место на графике Hype Cycle 2016 года — этап «запуск инновации» (Innovation Trigger), отстоящий от вожделенного (блеск новизны стерся, но технология уже внедрена и позволяет экономить или зарабатывать деньги) этапа «плато продуктивности» (Plateau of Productivity) на 5-10 лет.
Если помните, мы публиковали статью о применении дронов в АВ-индустрии (март-апрель 2015 г.), этот рынок рос и продолжает расти. Свидетельств этому уйма, в т.ч. и в России: загляните на сайты национальных Ассоциаций беспилотных транспортных средств. Имеющиеся там базы данных позволят получить представление о том, как развивается направление и о том, в каких приложениях АВ-компании могут использовать БПЛА.
На первый взгляд кажется, что «быстренько» расширить свой бизнес за счёт БПЛА могут, скажем, АВ-фирмы, специализирующиеся на системах видеонаблюдения. Однако требования к охранным приложениям на основе БПЛА значительно выше, чем к системам с камерами по периметру или внутри здания. Просто «продать дрон с видеокамерой» не получится.
Кстати, одними из первых использовать дроны в бизнесе стали киностудии — но со специализированными камерами, карданным подвесом и прочими фишками, которые стоят гораздо дороже любого «магазинного» БПЛА. Это пример: казалось бы, есть возможности, но извлечь из них выгоду смогут только те АВ-компании, у которых есть вертикально-специфические навыки, позволяющие создавать ощутимую добавочную стоимость. При этом конкуренция будет только возрастать. Например, компании-поставщики систем видеонаблюдения уже выходят на рынок сельского хозяйства: они внедряют модули для определения кислотности и влажности почвы, а «заточенные» под безопасность беспилотники будут приносить дополнительные данные, анализ которых поможет клиентам рачительнее пользоваться землёй.
Некоторые производители БПЛА подстегивают рынок, давая конечным пользователям возможность интегрировать «заточенные» под видеонаблюдение беспилотники в уже существующие системы безопасности. Эта тенденция призывает очень тщательно подходить к выбору поставщика, так как у лидеров рынка будет больше потенциальных клиентов (они же — ваши конкуренты).
И уж как минимум в одном дроны очень похожи на «цифровую наружку» (Digital Signage): потенциальным конечным пользователям кажется, что «это» так просто использовать в каждодневной работе! Однако очень быстро возникает понимание, как много времени надо, скажем, для овладения специализированными навыками создания и управления контентом (в случае с Digital Signage). Вот почему многие «конечники» счастливы отдать «чёрную работу» на аутсорсинг.
Однако интерес к аутсорсингу варьируется в зависимости от места, которое клиент занимает на вертикали рынка. Конторы, занятые общественной и государственной безопасностью, практически всё делают сами. Многие энергетические, нефтяные и газовые компании, ранее работавшие с поставщиками АВ-услуг, запустили собственные программы использования БПЛА. А «чистый» аутсорс активно практикуют в корпоративном секторе.
Реалии AR и VR
Дополненная реальность (AR) на графике Gartner Hype Cycles 2016 стоит в «нижней точке разочарования» (Trough Of Disillusionment), а виртуальная реальность (VR) пошла чуть далее и достигла «нового подъёма» (Slope Of Enlightenment). Как и в случае с БПЛА, кажется заманчивым использовать опыт с другими видео-приложениями, чтобы «вписаться» в AR, в VR или сразу в оба рыночных сегмента. Но, как и в случае с БПЛА, это не просто.
Одним из примеров является компания Nutanix , которая недавно разработала VR-видео для демонстрации своих облачных В2В ИТ-предложений. Да, компании такого типа удобно иметь собственные инструменты (и опыт) для создания видео, но Nutanix отдала подряд на аутсорс.
«Мы пошли на это, чтобы заполучить опытного партнера во всё ещё новой технологии, — объясняет старший операционный директор Nutanix Глеб Бричко ( Gleb Brichko). — У нас есть своя АВ-команда, но нет ни опыта, ни программных средств, ни камер, необходимых для выполнения работ такого масштаба. Учитывая, сколько денег вложено в это видео, хотелось бы получить наивысшее качество».
И наоборот, некоторые АВ-компании используют AR/VR исключительно для внутренних нужд.
«3D-визуализация в формате VR/AR может стать важным инструментом для оптимизации бизнеса АВ-компаний, — считает Тед Бродхейм (Ted Brodheim), вице-президент Samsung Electronics America по вертикальным рынкам. — Это отличный способ показать клиентам среду, в которую будет интегрирована та или иная АВ-система».
Аппаратное и программное обеспечение, а также навыки, необходимые для создания «убедительного» AR/VR-контента, стоят не дёшево. Однако эти инвестиции оправданы, если контент помогает продавать. Дальновидные АВ-интеграторы уже начинают использовать VR/AR-технологии для демонстрации своих АВ-продуктов в модели клиентской среды, с уже имеющимися там оборудованием и мебелью. Некоторые возможности AR/VR «приходят» из других, порой неожиданных отраслей. Пример — американский Закон о восстановлении и реинвестировании 2009 года, введение которого подстегнуло широкое внедрение систем информационного моделирования зданий (Building Information Modelling, BIM) и, в т.ч. подготовило почву для использования игровых 3D-систем в моделировании.
Искусственный интеллект
Следует отметить, что ни AR и VR, ни беспилотные летательные аппараты, ни какие-то другие технологии из Gartner’овского цикла не получили бы такого распространения (а в некоторых случаях вообще бы не существовали), если бы не наблюдаемый в последнее десятилетие рост вычислительных мощностей.
Примером тому может служить искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) — довольно широкая группа технологий и приложений, включающая в себя виртуального личного помощника (virtual personal assistant), включённого в список Hype Cycle 2016 года и расположенного на начальном этапе (Innovation Trigger). Вообще-то голосовое управление существует уже лет 40, однако только за последние два года точность и скорость распознавания речи стали достаточно высоким, чтобы удовлетворить конечных пользователей. А встроить в смартфоны и другие персональные устройства алгоритмы анализа повседневной речи (и команды на основе этого анализа) позволило появление на рынке недорогих, мощных чипов. Технологии этого типа называют «обработкой естественного языка» (Natural Language Processing, NLP) или «пониманием естественного языка» (Natural Language Understanding, NLU). Соответствующих приложений пока не много, но активность разработчиков (и ожидания публики) даёт надежду, что соответствующие сервисы широко приживутся как минимум в рабочей среде, например, в конференц-залах и пространствах для совместной работы. А внедрение модуля голосовых команд в устройства управления АВ-системами, например, в сенсорные панели, может принести АВ-интеграторам дополнительные дивиденды.
Редакция благодарит Тима Крайдела (Tim Kridel) из английского InAVate за подготовку этой статьи.