Домой Обзоры Прогресс по карточкам. АВ-инновации в период пандемии

Прогресс по карточкам. АВ-инновации в период пандемии

205
Zoom_boardroom-1820x1

Как пандемия повлияла на внедрение инноваций? Поменялось ли из-за пандемии направление развития АВ-технологий? InAVate анализирует анонсы новой продукции.

Все уже устали говорить, что последние 18 месяцев были не похожи ни на какие другие в АВ-индустрии, как и в других областях. Новые или реконструкционные проекты приостановлены или полностью отменены. Выставки почти перестали существовать как физические мероприятия. Продолжающийся кризис цепочки поставок, вызванный множеством различных факторов (см. статью на стр.8 этого выпуска), резко замедлил разработку новинок, а выпуск уже готовых неоднократно откладывался. Прямо как очередной фильм Бондианы! Похоже, что это время запомнится АВ-профессионалам как “безинновационный период”, однако на рынке всё-таки появилось несколько интересных вещей, часть из которых мы опишем ниже.

Есть логика в том, чтобы начать с продуктов, для многих ставших синонимом “вайруса”; Teams и Zoom. Поскольку за последние 18 месяцев число пользователей обеих платформ увеличилось в четыре раза, ради поддержки этого роста в НИОКР обеих платформ закачивают серьёзные деньги; в результате всё время появляются новые функции.

В частности, в апреле с.г. Zoom обзавёлся “видом с погружением” (immersive view); это даёт группе из 25 пользователей возможность общаться на гораздо более реалистичном фоне, напоминающем такие знакомые пространства, как офисные переговорные и учебные аудитории. Новые функции внедрены и в систему отображения конференц-залов Zoom Rooms. Таким образом разработчик пытается удовлетворить новые требования к гибридной работе, то есть сделать так, чтобы впечатления были одинаковыми независимо от того, находитесь ли вы дома или в офисе.

Aetria_Connectivity_czltbaОдним из примеров является режим Zoom Rooms Kiosk, который позволяет администратору (который может работать удаленно) приветствовать по-настоящему собравшихся в холле/вестибюле/фойе какого-либо учреждения посетителей с помощью интерактивного дисплея Zoom Rooms for Touch. Пользователи также могут использовать для работы с Zoom Room свои персональные гаджеты iOS или Android с установленным на них мобильным клиентом.

В мае 2021 была анонсирована платформа Zoom Events, позволяющая организациям любого масштаба создавать так называемые “центры управления и обмена виртуальными событиями” с настраиваемыми продажей билетов и регистрацией уже неплохо знакомыми большинству из нас способами.

В гонку за лидером включилась и Microsoft Teams, в мае с.г. объединившая на платформе PowerPoint Live достаточно старое программное обеспечение для презентаций и вполне современную платформу веб-семинаров с числом участников до 1000.

А летом Microsoft опубликовала подробности нового пользовательского интерфейса Front Row для гибридной работы с улучшенной повесткой дня, обновляемыми в режиме реального времени задачами и заметками, и более заметным для этого формата чатом. Одновременно с Front Row меняется способ управления видеозвонками в в Microsoft Teams; новый дизайн оптимизирован для крупных экранов, обычно используемых в конференц-залах при организации дистанционных дискуссий.

Одна из новых идей с хорошим потенциалом, которую ещё только предстоит воплотить — системы голосового управления рабочими помещениями. Одним из первых этим занялась компания Poly, внедрившая помощника Алексу (Alexa for Business) в платформу Zoom Rooms и предоставившая таким образом клиентам возможности громкой связи и голосового управления. Теперь пользователи Zoom Rooms могут попросить Алексу забронировать помещение не докупая специальных устройств, а также вести встречи в Zoom Rooms с помощью привычных голосовых команд.

Помимо Zoom и Teams, есть и другие компании, выдумывающие что-то интересное в плане систем видео-конференц-связи. К примеру, WeWork планирует к концу этого года расширить возможности использования «голограмм» в натуральную величину. Для этого в 16 важнейших общественных местах мира (среди них, к примеру, зал Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке) будут созданы съёмочные студии для записи и просмотра событий по технологии фирмы ARHT Media. На “выходе” голографические образы реальных людей в реальном времени будут “работать” в одном из трех режимов: HoloPresence (персональное “голографическое” выступление), HoloPod (межперсональное “голографическое” общение) или Virtual Global Stage (онлайн “голографическая” презентация для широкой публики), а также в различных комбинациях всех трех.

Google с её Project Starline также пытается выйти на рынок “видеовстреч в натуральную величину”. Имеющийся на сегодняшний день прототип включает в себя пространственное аудио и систему отображения светового поля, цель которой «создать ощущение объёма и глубины без дополнительных очков или наушников».
Выход этой технологии в свет, похоже, не за горами, поскольку Google уже показывает её потенциальным клиентам из сферы здравоохранения, а на конец этого года планирует пробное развертывание с корпоративными партнерами.

В июле 2021 года китайский производитель электроники TCL запустил в продажу свой носимый дисплей NxtWear G. Напоминающее обычные солнцезащитные очки устройство оснащено стереодинамиками и двумя микро-OLED-панелями Sony FHD 1080p, формирующими изображение, по ощущениям сравнимое со 140-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9. Поддерживается контент в формате 3D 4K, соединение с совместимым гаджетом выполняется кабелем USB-C и позволяет получать зеркальное изображение с ПК, ноутбука или смартфона.

Looking_Glass_Heather_02_wkoКомпания Looking Glass, которая годами занималась интересными “голографическими” штуками, представила в конце 2020 года очередную новинку, дисплей Portrait для просмотра, создания и работы с «голографическими» 3D-изображениями, видео и приложениями через настольный ПК. Особенно важно, что на этот раз пользователям не требуются навыки программирования; для создания контента будет достаточно простого ПК или смартфона. Хотя пока такой опции ещё нет, вполне вероятно, что в ближайшее время устройство сможет обрабатывать видеозвонки в формате 3D.

Анонсированное в мае 2021 г. новейшее бизнес-предложение HTC Vive — предназначенная для корпоративного рынка гарнитура Vive Focus 3 VR — построена на двух дисплеях 2,5K (разрешение 5K) с частотой обновления 90 Гц и полем обзора 120 градусов. Учитывая растущий спрос на VR-технологии для рабочих встреч и конференций (см. англ. выпуск InAVate за декабрь 2020 г.), интересно будет узнать, насколько они будут популярны в корпоративном секторе. Нет сомнений, что разработчики (та же HTC) прислушиваются к особым требованиям сегмента. Например, в Vive Focus 3 имеются специальные настройки конфиденциальности аудио, значительно снижающие риск подслушивания находящимися неподалёку недоброжелателями, а то и, что уж говорить, иноагентами.

Однако, помимо инновационных и отдалённо-перспективных технологий продолжается выпуск традиционного профессионального АВ-оборудования, некоторые экземпляры которого также заслуживает читательского (и редакторского) внимания.

В частности, компания Sharp претендует на звание “отца” самого крупного из доступных сегодня дисплеев 8K, 120-дюймовой 8K UV²A ЖК-панели 8M-B120C для использования в вещании, промышленном дизайне, медицине, рекламе и ситуационных центрах. Её разрешение в четыре раза больше, чем у UHD, и в 16 раз больше, чем у Full HD.

Другой продукт, идеально подходящий для нынешнего “бойкого” времени — новейшая модель видеомикшера Roland V-160HD. Важно отметить, что это первое устройство Roland со встроенными возможностями потоковой передачи, позволяющая работать с “живой” аудиторией в формате Full HD (HDMI и SDI) и одновременно осуществлять потоковую передачу на любую веб-платформу через USB-C. Кроме того, V-160HD оснащен восьмиуровневым движком видеоэффектов, 40-канальным цифровым аудиомикшером, встроенным блоком управления PTZ-камерой и функциями управления метками и автоматизацией шоу. Эта “умная коробка” может почти все!

Среди выпущенных ранее в этом году продуктов есть и такие, что вполне способны пережить конкурентов в плане долговечности. К примеру, разработанная специально для ситуационных центров и диспетчерских платформа Datapath Aetria.

Инновационным и безусловно “умным” аспектом этой платформы является метод объединения всех элементов проектирования, управления, контроля и мониторинга в единую систему. Ключом к успеху этого продукта является потенциальная экономия времени интеграторов и конечных пользователей в плане интеграции видеостен, рабочих станций и источников данных.

Наконец, в российском инновационном пространстве тоже есть подвижки. В июле с.г. компания TrueConf представила на суд пользователей новое пользовательское приложение TrueConf 8 со встроенным мессенджером и функциями ВКС, полностью совместимое с российским ПК «Гравитон» на базе процессора Baikal-M и OC Astra Linux. Представленное ВКС-приложение призвано стать типовым отечественным решением для безопасной видеосвязи и корпоративного общения на рабочих местах сотрудников госкомпаний и госслужащих по всей стране.

Вот, пожалуй, и все самые заметные новинки последнего времени. Отметим, что даже такой вот “прогресс по карточкам”, вполне понятный в условиях мирового дефицита комплектующих, отражает неискоренимое стремление АВ-профессионалов к внедрению удобных, разнообразных и почти всегда полезных решений, а также инструментов для заработка.

Редакция благодарит Пола Миллигана (Paul Milligan) из английского InAVate за подготовку этого материала.