Домой Новости Бизнес VR-туризм: музеи в эпоху коронавируса

VR-туризм: музеи в эпоху коронавируса

442
1 vatican
В Зале Рафаэля (Музей Ватикана) доступна опция виртуальной реальности, позволяющая рассматривать шедевры с помощью VR-гарнитур. Сегодня музеи всего мира ищут «цифровые возможности» для привлечения посетителей.

Помните бородатый анекдот — надпись в музее: «Если посетитель будет трогать экспонаты руками, администрация оставляет за собой право делать то же самое с посетителем»? Теперь это вовсе не актуально.

Индустрия туризма пострадала от пандемии, пожалуй, больше других. Как следствие лишились публики, и, следовательно, дохода выставки, галереи и музеи. Между тем, выход есть, точнее, был давно. Ещё много лет назад и совсем по другим причинам музейное сообщество занялось оцифровкой, а затем и виртуализацией своих фондов. Воплощались и совсем оригинальные, изначально высокотехнологичные идеи, типа новых экспозиций, построенных исключительно «в цифре», но в этой статье речь не об этом.

Как говорится, готовились давно, но время пришло только сейчас. Той части музейных организаций, которая находится «под крылом» государства, полагается поддержка, и большинство использует её не только на компенсацию зарплат сотрудникам, но и на «борьбу с коронавирусом»: вопреки карантину множество музеев мира, закрывшись физически, «открылись» в виртуальном пространстве. Краткий обзор даст вам, уважаемые читатели, некоторое представление о «масштабах бедствия».

Музей Ватикана предлагает виртуальные экскурсии по шести самым знаменитым достопримечательностям «папской обители», включая Сикстинскую капеллу. Виртуальные туры составлены из размещенных на сайте 360-градусных фотографий – сферопанорам высокого разрешения. Для некоторых экспозиций, например, залов Рафаэля, доступна опция виртуальной реальности, позволяющая рассматривать шедевры с помощью VR-гарнитур.

2 red-m
Египетские специалисты музейного дела создали виртуальные туры по одному из самых вожделенных для христианском паломников мест- Красному монастырю.

Министерство туризма и древностей Египта организовало несколько виртуальных туров по Долине Царей, и среди них — веб-экскурсию в одну из легендарных гробниц Рамзеса VI. Египетские специалисты музейного дела создали виртуальные туры по одному из самых вожделенных для христианском паломников Красному монастырю, по достопримечательностям Каира: мечети-медресе султана Баркука и синагоге Бен-Эзра. На сайте египетского «Минтурдрева» регулярно добавляются новые направления.

Музей «Башня Давида» (Израиль) предлагает интерактивное путешествие в исторический центр Иерусалима в формате виртуальной реальности. Пользователи могут окунуться в жизнь Иерусалима во время празднования Пасхи и Рамадана, воспользовавшись мобильным телефоном или ноутбуком с VR-гарнитурой.

3 Лувр
Посетители Лувра могут «ходить» по залам и рассматривать произведения искусства с потрясающей детализацией.

Лувр (Франция) хорош в любое время года, и всегда был полон туристов и любителей искусства. Во времена самоизоляции многие художественные музеи мира проявили творческий подход к отображению своих богатств, и Лувр не стал исключением. Посетители могут «ходить» по залам и рассматривать произведения искусства с потрясающей детализацией. Виртуальный тур по Лувру предоставляется бесплатно; между прочим, для многих — это единственная возможность увидеть сокровенные артефакты.

4 русский
Виртуальный тур Русского Музея позволяет рассматривать картины К.С. Петрова-Водкина с увеличением — видны даже мельчайшие детали.

Портал «Виртуальный Русский музей» (Санкт-Петербург, Россия) позволяет совершать виртуальные прогулки по залам, спланировать посещение электронной экспозиции и онлайн-лектория, получить доступ к закрытым ранее коллекциям. Недавно Русский музей подготовил виртуальный тур по выставке (из коллекций Русского музея и Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина в г. Хвалынск), приуроченной к 140-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина. Этот виртуальный тур позволяет рассматривать картины с увеличением — видны даже мельчайшие мазки. Большинство полотен сопровождаются описаниями, а самые известные — аудиотреками, записанными штатными экскурсоводами Русского Музея.

5 Эрмитаж вариант
Страница интернет-проекта Государственного Эрмитажа «В фокусе».

Интернет-проект Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия) «В фокусе» позволяет в деталях рассмотреть великие творения прошлого из собрания Эрмитажа, познакомиться с историями создания шедевров, заглянуть за закрытые для непосвящённых двери музейных хранилищ и реставрационных лабораторий. Можно и самостоятельно «пройтись» по Главному музейному комплексу Эрмитажа. И, пожалуй, только в режиме самоизоляции у людей появляется возможность совершить пятичасовую (!) видеоэкскурсию по знаменитому питерскому музею.

Временным экспозициям на сайте Эрмитажа посвящён специальный раздел «Виртуальный визит». Произведения одного из самых известных фламандских художников представлены на виртуальной выставке «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России». Коллекцию Строганова можно посмотреть в виртуальном туре «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». Можно также посетить выставки «Боги, люди, герои», из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей, «Это сам Потемкин!» к 280-летию светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического», «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций».

6 Pushkinsky
В ГМИИ им. А.С. Пушкина запустили онлайн-программу #НаединесПушкинским, объединяющую все интернет-проекты музея «под одной крышей».

Не отстаёт от коллег и ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, Россия). Здесь запустили онлайн-программу #НаединесПушкинским, объединяющую все интернет-проекты музея «под одной крышей» и предлагающую новые форматы взаимодействия с публикой. Виртуальные экскурсии по постоянной экспозиции и выставкам, встречи с экспертами в прямом эфире проходят на платформе Zoom; предусмотрен формат живого общения с экскурсоводами и хранителями музейных коллекций, есть возможность задавать вопросы в чате.

Вот вам и «Цифровой Музей»… Недаром это направление годами активно продвигали АДИТ и организаторы выставки Integration Systems Russia. И да, этот тот редкий (но не самый приятный) случай, когда «заранее приготовленное блюдо» оказалось очень кстати!

Редакция InAVate благодарит сотрудников компании intmedia.ru за составление этого обзора.