Электронная Мекка

Выставка Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе – своеобразная Мекка для производителей, поставщиков и потребителей аудиовизуальной аппаратуры. Един в трех лицах, Владимир Александрович Абрамов – генеральный директор компании "Инфорком" – рассказывает об инАВационных направлениях CES.

 Ключевые фигуры индустрии потребительской электроники открывают выставку CES 2008.
Ключевые фигуры индустрии потребительской электроники открывают выставку CES 2008.
В начале января в Лас-Вегасе (США) прошла крупнейшая выставка, посвященная тематике журнала InAVate, – Consumer Electronics Show. На ней традиционно представлены новинки не только по АВ-тематике, но и компьютеры, фотоаппаратура, всевозможные аксессуары – в общем, вся потребительская электроника. Что касается именно новейших тенденций в области аудиовизуальных технологий, то их можно описать следующим образом. С одной стороны, это максимальное укрупнение определенных видов аппаратуры. Яркий пример – самая большая на сегодняшний день плазменная панель Panasonic с разрешением экрана 2160 х 4096 и диагональю 150”. С другой – это очевидное уменьшение физических размеров. Здесь “мейн-стримом” можно назвать все, что вращается вокруг технологии Apple iPod.

Еще одна тенденция, проиллюстрированная интересными экспонатами нескольких фирм, например Sony, – это уменьшение толщины дисплеев и расширение их функциональности. Они становятся настолько тонкими, что гнутся, как пленка, и при этом прозрачны. Скоро дисплеи можно будет размещать на фоне лобового стекла автомобиля или самолета – для визуализации какой-то дополнительной информации, например о состоянии трассы или маршруте движения.

Эти тенденции – укрупнение и миниатюризация – заметны также и в области многозональных IP-технологий. Здесь есть несколько базовых векторов развития.
Самое продуктивное направление – это решения, основанные на нормальном, привычных размеров сервере, который используется в качестве источника аудиовизуальных программ и управляющей информации, распределяемой по сети на клиентские устройства. Последние, по сути, тоже являются компьютерами – либо на основе флэш-технологии, либо тоже малогабаритными, но обычными, с ограниченным “функционалом”, заточенным исключительно под конкретные задачи. Производителям надо ведь и стоимость снизить, и габариты уменьшить.

Элитная док-станция для Apple iPod от компании Wadia.
Элитная док-станция для Apple iPod от компании Wadia.
Второе направление связано с использованием в качестве сервера миниатюрных устройств, в том числе iPod’ов. Здесь есть и достаточное разнообразие, и определенные лидеры. Например, фирма Wadia предложила единственную пока в мире док-станцию, которая позволяет получить с iPod’а помимо полноценного аудиосигнала в цифровом формате компонентный видеосигнал в “аналоге”. Это, на мой взгляд, революционное изде-лие. Причем Wadia предлагает док-станции для iPod’ов не только в традиционном форм-факторе, но и в модном ныне “раскрашенном” дизайне.

При максимальной памяти в iPod’е можно хранить до двух кинофильмов в формате DVD с полноценным 5‑канальным звуком. А с учетом того, что iPod может “выдавать” до четырех потоков аудиоинформации, он, по сути, становится полноценным многозональным сервером. И это направление, судя по всему, будет активно развиваться дальше, по крайней мере в Америке.

Американцы – увлекающийся народ… Если что-то усиленно рекламируют, вся нация бросается покупать, – такие вот “особенности национальной рекламы”.
Отмечу, что iPod в Америке – это отдельная категория аппаратуры. Например, взлетает самолет и бортпроводница просит выключить все электронные приборы: мобильники, компьютеры, iPod’ы. Американцы уже не говорят “МР3‑плеер” – они говорят “iPod”. Это поразительно.

Третье направление, по которому сегодня идет многозональная “раздача” сигналов, – это системы с распределенным управлением и, соответственно, с распределенными доступом и выводом аудиовизуальной информации. К ним относится прежде всего известный NetStreams, об особенностях которого мы писали в предыдущем номере. Но появились и другие производители. Интересна, например, система ThielNet фирмы Thiel, позволяющая формировать аудиопоток, распределяемый на восемь зон, каждая из которых может в свою очередь состоять из восьми акустических систем.

Однако практически все, что было показано на выставке CES 2008, – только прототипы и промышленные образцы. Фирмы просто заявляют, что начали работать в данном направлении. Когда новинки появятся в продаже, в каком виде, да и появятся ли вообще, – все это зависит от двух факторов: сможет ли фирма довести разработку до логического продолжения и найдет ли продукция свой рынок.

Практика показывает, что принципиально новые разработки “традиционных” фирм далеко не всегда выходят на рынок. Успеха добиваются узкоспециализированные, начавшие “с нуля” фирмы. Пример – тот же NetStreams или Xperinet.

Возвращаясь к вопросу о системах на базе традиционных серверов, скажу, что в Америке всего пять-шесть производителей достигли каких-то значимых результатов. И все они весьма серьезно рассматривают вопрос об интеграции своих IP-основанных решений в уже существующие системы “умного дома”.

Производителей IP-основанного оборудования для “умного дома” в мире не так много, даже в Америке. А полный спектр оборудования – чтобы все было “на IP”, вплоть до моторчиков для занавесок, – выпускают только известные на российском рынке Crestron и АМХ. Все остальные решения так или иначе “встраиваются” в уже существующие системы управления.

И здесь, на мой взгляд, дальше всех продвинулся все тот же NetStreams, который позволяет автоматизировать весь дом – включая управление светом, занавесками, микроклиматом – через имеющиеся на рынке аппаратно-программные средства.

В этом году на некоторых площадках CES, и прежде всего на стендах компаний средней руки, были установлены диваны, столики, стульчики, – чтобы посетители могли сесть, отдохнуть, поговорить. В 2008 году многие фирмы в последний момент решили не участвовать в CES, отказались от стендов. Американцы объясняют это кризисом в промышленности. Спрос на многие виды электроники падает, и приходится экономить. Так, сэкономил альянс ZigBee, объединяющий производителей, продвигающих новый стандарт беспроводной передачи данных по радиочастотному каналу, кстати уже разрешенный в России. Стенд альянса расположился в гостиничном номере!

Посетители выставки и пресса собрались вокруг самой крупной в мире плазменной панели Panasonic.
Посетители выставки и пресса собрались вокруг самой крупной в мире плазменной панели Panasonic.
Особенность технологии ZigBee заключается в том, что она при относительно невысоком уровне энергопотребления поддерживает и простые топологии беспроводной связи (“точка-точка” и “звезда”), и сложные, с так называемой ячеистой топологией. Пока что основные области применения ZigBee – беспроводные сети датчиков, системы автоматизации зданий, устройства автоматического считывания показаний счетчиков, охранные системы, системы управления в промышленности*. Оборудование для “домашних” систем сегодня выпускают только такие крупные фирмы, как AMX и LG Electronics.

Но, если отталкиваться от оценки качества, никакая радиосистема для передачи аудио- или видеосигнала не то чтобы не годится – она просто не позволяет обеспечить стопроцентную бесперебойность подачи сигнала. На 100% ее может обеспечить только провод, причем медный.

Поэтому беспроводные решения – это вариант для тех, кто желает приобрести нечто недорогое, но с хорошим “функционалом”. Ведь управляющие команды можно без проблем передавать и по РЧ-каналу. А вот высоких требований и претензий к качеству контента при передаче по РЧ-каналу предъявлять не стоит, потому что в любой радиосистеме используется компрессия сигнала, в той или иной степени. Полноценные Wi-Fi системы уже существуют, – это тот же Sonos, тот же Slim Devices. Но хочу подчеркнуть: качество звучания даже у законченных РЧ-систем сильно уступает проводному. Соответственно, ZigBee с более узкой полосой пропускания и меньшей мощностью тем более никакой роскоши не позволит.

Как мы знаем на примере систем NetStreams, по кабелю Cat-5 можно даже видеосигнал высокой четкости передавать без компрессии. А радиосистемы, к сожалению, этого сделать не позволяют, особенно если мы “засовываем” туда несколько потоков информации одновременно.

Сегодня это так. Если же завтра какой-то фирме удастся создать более устойчиво работающие РЧ-системы – флаг им в руки. У беспроводных систем есть несомненные преимущества – простая и быстрая установка, низкая стоимость. High-End’а там пока не просматривается.

Других же по-настоящему новых, революционных технологий на выставке CES 2008 представлено не было. И вообще, в этом году выставка производила гораздо более скромное впечатление по сравнению с предыдущей. По официальным данным, в этом году был запланирован спад посещаемости до 40%. И этот “план” был выполнен.

Подробнее:

www.ces.com
www.cesweb.org
www.inforcom-co.ru
www.netstreams.ru
www.zigbee.org

 

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика