График выхода нашего журнала в этом году напоминает предложение хорошего туристического агентства. С какой-нибудь выставкой, а значит, с путешествием связан каждый из шести выпусков этого года.
Из шести, Карл!
 Первое — в Нидерланды, на выставку Integrated Systems Europe 2017. О ней в этом выпуске много материалов ( см. стр. 6, 12 и 20), что не мудрено: событие из ряда вон, must go, как говорится. И самое интересное здесь, на мой взгляд —торжественная церемония InAVation Awards. Эта премия — единственный из реально доступных российским АВ-профессионалам рыночный маркер, позволяющий наблюдать развитие АВ-индустрии в глобальном масштабе. Да и участвовать тоже. Отдельное удовольствие — смотреть, как за премию воюют российские компании. В этом году судьи предъявили ещё более жёсткие требования к оформлению заявок: по их мнению, процесс инсталляции должен быть описан в жанре эссе (на хорошем английском), а фото и спецификации — лишь подкреплять основные аргументы. И вот, несмотря на это, в финал InAVation Awards 2017 вышли шесть российских проектов ( см. стр. 12).
Шесть, Карл!
Откуда такая активность? Неужели сработал информационный вирус? Если да, то это — верное подтверждение концепции, изложенной ещё в 1898 г. знаменитым русским физиологом и психиатром Бехтеревым. В своей статье «Роль внушения в общественной жизни» он писал:
«Подобно настоящим физическим микробам, ментальные микробы действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и прочее» - Владимир Михайлович Бехтерев
Кстати, о проектах. На обложку вынесена фотография, иллюстрирующая заглавный кейс этого выпуска (см. «Клиническая картина — благоприятная» на стр. 14). Материал о том, как изначально типовой проект получил уникальное воплощение и заслуженную награду —премию ProIntegration Awards 2016. К слову, эта премия также является рыночным маркером, только национальным.
Сколько умных слов, однако… Но мы же живем в «умную (smart) эпоху»! Смартфоны есть у всех, независимо от дохода и статуса, интернет проникает в жизнь на уровне бытовых приборов, технологии сподвигают нас на smart-жизнь, smart-труд и smart-отдых. Вот уже и путешествия вписываются в этот тренд... Правда, медленно. Как и почему — об этом статья «Умные путешествия» на стр.16.
Зато всё более быстрой становится интеграция аудио в стандартные вычислительные сети, за счёт чего на передний план выходят программные платформы управления, а это меняет расклад во всей АВ-индустрии. На стр. 8 в статье «Раз он в море закинул невод…» выясняется, какие роли во всё этом играют производители, а какие — интеграторы и конечные пользователи.
Наконец, в рубрике «инАВации» на стр. 20 приведены описания новинок, представленных на вышеупомянутой выставке ISE 2017. Все, конечно, не уместились, хотя в январско-февральском выпуске нашего журнала им посвящено целых шесть страниц...
Шесть, Карл!
Приятного чтения, Лев Орлов, издатель и главный редактор
|